Андрей Дворцов после задержания
Сегодня, 7 декабря 2017 года, Кстовский городской суд вынес приговор в отношении жителя Нижегородской области Андрея Дворцова, признав его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти, опасного для жизни или здоровья»). Суд назначил Дворцову наказание в виде лишения свободы сроком три года с отбыванием в колонии общего режима. Напомним, сам Дворцов обвиняет сотрудников полиции, что те жестоко избили его при задержании. 26 сентября прошлого года к правозащитникам за юридической помощью обратилась жительница поселка Дружный Нижегородской области Маншук Дворцова с заявлением о применении к ее мужу Андрею насилия со стороны сотрудников полиции.
Как позднее пояснил сам Дворцов, 9 августа 2016 года около 8 часов вечера он стоял на улице с двумя друзьями. До этого мужчины немного выпили. По словам Андрея, когда к ним подошли трое сотрудников полиции и что-то стали спрашивать, он побежал.
– Один из полицейских догнал меня и сделал подсечку. Я оказался на земле, мне сзади надели наручники. После этого меня около минуты били. В какой-то момент я потерял сознание, – вспоминает Дворцов.
Андрей пояснил, что трудится сантехником. В тот день он возвращался с работы и находился в рабочей спецовке, в рукаве которой он носит нож, необходимый ему для работы. Как предполагает Андрей, причиной внезапной ярости правоохранителей было то, что один из них порезал руку, хватая его за рукав, когда пытался надеть наручники.
Ночь Андрей провел в отделе полиции. На следующий день в суде ему было выписано два штрафа по 500 рублей за появление в общественном месте в нетрезвом виде и неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции.
В этот же день он зафиксировал полученные повреждения в местном травматологическом пункте: сотрясение головного мозга, кровоподтеки лица, левой ушной раковины, плеч, передней брюшной стенки, левого предплечья, левой лопаточной области, левой голени, поясничной области, области левого коленного сустава, правого бедра, ссадины области правого коленного сустава, теменной области.
На следующий день его состояние ухудшилось, и он был вынужден провести восемь дней в городской больнице № 39 Нижнего Новгорода. После этого он более трех недель лечился амбулаторно.
Во время лечения Андрею стало известно о возбуждении в отношении него уголовного дела за нападение на сотрудника полиции. Для расследования этого дела следователю Абаниной понадобилось четыре месяца.
Сам Дворцов также обратился в Следственный комитет с заявлением на сотрудников полиции. Проверкой этого заявления занялась все та же следователь Абанина. К настоящему времени вынесено уже пять постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, четыре из которых впоследствии признавались незаконными и отменялись. Последнее «отказное» постановление сейчас обжалуется правозащитниками.
Сегодня Кстовский городской суд признал Андрея Дворцова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти, опасного для жизни или здоровья»), и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком три года с отбыванием в колонии общего режима.
«Несмотря на противоречивость и непоследовательность показаний сотрудников полиции о произошедшем инциденте, а также ряд экспертиз, опровергающих версии стражей порядка, суд, тем не менее, признал Андрея Дворцова виновным, – говорит адвокат Алексей Матасов, представляющий его интересы. – Безусловно, мы не согласны с этим решением суда и будем обжаловать приговор».
«Европейский суд по правам человека в своих решения неоднократно указывал на недопустимость того, чтобы один и тот же следователь расследовал обращение заявителя о пытках со стороны сотрудников правоохранительных органов и заявление этих же правоохранителей о насилии в отношении них. Это грубейшим образом нарушает принцип эффективного расследования, – подчеркивает юрист Комитета против пыток Ольга Садовская. – Безусловно, это будет одним из веских оснований для обращения в Европейский суд по правам человека».