fbpx

Нижегородский областной суд оставил в силе приговор троим экс-полицейским, виновным в пытках

Событие | Пресс центр

19 ноября 2021

18 ноября Нижегородский областной суд оставил в силе приговор троим бывшим силовикам, которые избили и угрожали утопить задержанного Леонида Мурского в 2015 году. 

Суд назначил осужденным Сергею Лебедеву, Николаю Атамашко и Алексею Хрулеву более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление (ст. 64 УК РФ), и зачел им срок отбывания под домашним арестом с октября по февраль 2019 года из расчета день за день. При этом согласно части 3.4. статьи 72 УК, время нахождения под домашним арестом засчитывается в срок лишения свободы из расчета два дня за один день. В остальном приговор оставлен без изменений. 

«Мы не согласны с этим решением потому, что суд назначил слишком мягкое наказание осужденным. Лебедев, Атамашко и Хрулев не лишены специальных званий. А их коллеги избежали ответственности за дачу ложных показаний в суде, — прокомментировал ситуацию юрист Комитета против пыток Сергей Шунин. — Кроме того, наказание по 64 статье УК РФ смягчается с учетом мотивов. Такими в деле установлены «личные неприязненные отношения» экс-полицейских к заявителю. Получается, если сотрудники полиции пытают не с целью выбить показания, а из «неприязни», то наказание им смягчат».

Напомним, нижегородец Леонид Мурский рассказал, что в марте 2015 года полицейские задержали и доставили его в УМВД России по Нижнему Новгороду, где избили, требуя признаться в продаже наркотиков. Силовики наносили ему удары по телу, угрожали отвезти на Гребной канал и утопить. По словам Мурского, он воспринял слова полицейских как прямую угрозу жизни и под диктовку написал явку с повинной. Позднее мужчина был осужден на четыре с половиной года.

Сотрудники травматологического пункта зафиксировали у мужчины ушибы, ссадины и подозрение на перелом тел 6-7-го шейных позвонков без смещения. В свою очередь судмедэксперты обнаружили у Леонида закрытую черепно-мозговую травму.

Следователи шесть раз выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Правозащитники обжаловали постановления, однако последнее «отказное» постановление было признано законным судами двух инстанций.

В связи с этим в 2017 году юристы Комитета против пыток обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека. Спустя два года было возбуждено уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ). 

За время следствия бывшие полицейские Сергей Лебедев, Николай Атамашко и Алексей Хрулев не признали свою вину. В своем последнем слове в суде они просили их оправдать. 

В итоге Атамашко и Хрулев были приговорены к двум с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима, а Лебедев – к двум годам условно.