«Особая жестокость и садизм»: суд Оренбурга вынес обвинительный приговор за пытки трем экс-сотрудникам полиции

Событие | Пресс центр

26 мая 2022

На фото Корнилов, Кудинов, Фёдоров на оглашении приговора

Сегодня, 26 мая, Ленинский суд города Оренбурга вынес обвинительный приговор в отношении бывших полицейских Ивана Кудинова, Дениса Фёдорова и Сергея Корнилова за пытки 12-летней давности. Судья отметил «особую жестокость и садизм» преступления. 

Кудинов и Корнилов приговорены к 4-м годам лишения свободы, а Фёдоров к 4,5 годам. Все трое лишены права занимать должности на госслужбе на срок 2,5 года. В связи с истечением сроков привлечения к уголовной ответственности, все трое освобождены от наказания.

— Итак, государство признало факт пыток в отношении Зонтова, Пикаловой и Гумеровой — это ключевой и самый важный момент всей работы по данному делу. Сейчас, когда механизмы защиты ЕСПЧ недоступны гражданам России, мы как никогда нуждаемся в справедливой судебной системе, — комментирует руководитель оренбургского филиала КПП Альбина Мударисова. 

В мае 2010 года Кудинов, Фёдоров и Корнилов задержали и избили троих оренбуржцев: Юрия Зонтова, Светлану Гумерову и Ларису Пикалову. В последствии у них были диагностированы множественные гематомы и ссадины. Медики обнаружили у Пикаловой закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга, а у Гумеровой был вырван клок волос на голове.

Не выдержав пыток, задержанные оговорили себя. Вскоре была установлена непричастность Зонтова, Гумеровой и Пикаловой к этим преступлениям, а уголовное преследование прекращено, несмотря на полученные от них признательные показания.

Лишь спустя 9 лет после инцидента пострадавшие обратились в Комитет против пыток. Правозащитникам удалось добиться возбуждения уголовного дела и отсудить 350 000 рублей компенсации за незаконное уголовное преследование в пользу заявителей. Виновные в пытках экс-сотрудники полиции привлечены к ответственности, однако освобождены от наказания  в связи с истечением срока давности.

Примечательно, что двоих обвиняемых ранее привлекали к уголовной ответственности за подобные преступления: Корнилова за вымогательство и превышение должностных полномочий, а Макаева за превышение должностных полномочий и причинение смерти по неосторожности. 

— Во время оглашения судья Александра Александрова подчеркнула, что подсудимые «подорвали авторитет правоохранительных органов», — комментирует Мударисова. – Важно, чтобы как можно больше сотрудников полиции узнали об этом приговоре и сделали выводы.