fbpx

СК прекратил дело о гибели нижегородца, выпавшего с седьмого этажа здания МВД

Событие | Пресс центр

09 ноября 2021

Следственный комитет прекратил уголовное дело по факту гибели нижегородца Александра Целищева, выпавшего из окна здания регионального управления по наркоконтролю. Следствие пришло к выводу, что в инциденте отсутствует событие преступления, и мужчина совершил суицид.

Напомним, 13 января в Комитет против пыток обратилась Людмила Целищева, которая рассказала, что 22 октября 2020 года её сын ушёл из дома в фитнес-клуб и не вернулся. На следующий день к ней пришли с обыском и сообщили о смерти Александра. По словам Людмилы, из-за шока она не смогла поехать на опознание. Родственники сказали ей, что у мужчины отсутствовал правый глаз, а лицо было вдавлено внутрь.

Как полицейские сообщили Целищевой, 22 октября её сын с приятелем были задержаны сотрудниками наркоконтроля и доставлены в управление по контролю за оборотом наркотиков Главного Управления МВД по Нижегородской области, позже Александр выпал из окна этого здания.

В тот же день труп Целищева был доставлен в отделение Бюро судебно-медицинской экспертизы Автозаводского района. В медицинском свидетельстве о смерти эксперт указал, что смерть наступила от «тупой сочетанной травмы тела» и «падения с высоты с неопределенными намерениями». По результатам судебно-медицинской экспертизы было установлено, что на момент смерти Александр не был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

21 января юристы Комитета против пыток обратились в Следственный комитет с сообщением о преступлении по факту гибели Александра Целищева. В ходе проверки полицейский, участвовавший в задержании и опросе Целищева, сообщил, что Александр выпал из окна, когда он отвернулся к компьютеру. 

2 апреля СК возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 268 УК). В постановлении о возбуждении уголовного дела следователь указал, что Целищев выпрыгнул из окна в результате превышения сотрудниками полиции своих должностных полномочий и «неправомерном психологическом и физическом воздействии» на задержанного. 

По результатам предварительного следствия 2 августа СК пришёл к выводу, что Александр Целищев самостоятельно выпрыгнул из окна с целью совершения суицида и прекратил уголовное дело. Из постановления следует, что вывод в пользу версии о самоубийстве сделан на основании показаний полицейских и посмертной судебно-психиатрической экспертизе. По мнению экспертов, Александр решил совершить суицид из-за «чувства страха перед наказанием», так как «подозревался в совершении тяжкого преступления».

«Из постановления о прекращении уголовного дела не ясно, осуществлялись ли следствием попытки получить видеозаписи с камер, проводилась ли проверка показаний на месте с полицейским, который предположительно мог совершить незаконные действия с Александром, проводилось ли судебно-медицинскими экспертами исследование для установления механизма падения Целищева из окна и прочее», — прокомментировала ситуацию юрист Комитета против пыток Кристина Диогидзе, — «Безопасность задержанного гражданина — это ответственность государства. И если и случается так, что человек погиб, находясь при этом под контролем сотрудников полиции, то необходимо, во-первых, провести тщательное и объективное расследование, а во-вторых, принять действенные меры, чтобы исключить возможность повторения таких случаев».