Участник СВО в Украине рассказал, что против него сфабриковали обвинение в изнасиловании, чтобы под пытками заставить признаться в передаче сведений иностранному государству

Событие | Пресс центр

21 ноября 2022

31-летний капитан российской армии Евгений Швецов сейчас находится в СИЗО-1 Владикавказа по обвинению в изнасиловании. Он отрицает обвинения и считает, что это было предлогом к его задержанию. Две ночи с 29 сентября, по словам Швецова, его держали в отделе ФСБ при штабе 58-ой армии  пристегнутым наручниками к кровати. Кроме того, правоохранители, как рассказал Швецов, возили его по городу с мешком на голове, угрожали изнасилованием и били. Швецов через жену обратился к юристам Команды против пыток. 

*Адвокат от КПП общалась с  Евгением Швецовым в СИЗО 2 ноября. Новых обвинений на 16 ноября ему не предъявлено. 

Капитан Евгений Швецов уже 14 лет служит в вооруженных силах РФ и имеет награду «За заслуги перед Отечеством». Он участвовал в сирийской кампании, а в этом году – в специальной военной операции в Украине. 28 сентября Евгений с сослуживцем приехали во Владикавказ из Карачаево-Черкесской Республики. Вечером того же дня в ресторане мужчины познакомились с двумя девушками, после чего направились с ними на съемную квартиру. 

Как вспоминает Евгений, наутро 29 сентября они с сослуживцем поехали в госпиталь навестить друга, однако при выходе из автомобиля к ним подбежали около десяти человек, которые не представились, уложили их на землю, надели наручники, а Евгения доставили в отдел ФСБ при штабе 58-ой армии во Владикавказе. 

Там сотрудники сообщили Швецову, что он подозревается в изнасиловании девушки, с которой был накануне ночью, и она якобы написала на него заявление. Однако Швецову задавали вопросы о его брате, дважды заставили пройти полиграф, а после этого предложили признаться в передаче данных другому государству и угрожали, в случае отказа, возбудить уголовное дело по статье об изнасиловании. Ночь он провел в кабинете штаба, пристегнутый наручниками к кровати. 

Швецов рассказал, что на следующее утро, 30 сентября, его доставили к следователю Сакаеву, где Евгений отказался от дачи каких-либо показаний. Швецов запомнил, что в этот день его возили на двух автомобилях – BMW Х5 и  Infiniti. В дороге, вспоминает Швецов, ему надевали мешок на голову:

«У водителя на лице была маска. По пути автомобиль остановился, водитель, выйдя из машины, ударил меня несколько раз кулаком по телу и голове. Он сказал, что уже бы прикончил меня, если бы не был нужен ему живым. В итоге привезли в отдел ФСБ, где завели в один из кабинетов. Меня снова начали заставлять признаться в сотрудничестве со спецслужбами другой страны».

Вечером его вывезли из отдела ФСБ и, по словам Швецова, заставили зарегистрироваться в гостинице, предупредив, что застрелят, если он попытается убежать. Евгений всю дорогу находился с мешком на голове, и помнит лишь, что его несколько раз по пути ударили кулаком по затылку. После его вернули в отдел, где он провел ночь, вновь пристегнутый наручниками к кровати. Утром 1 октября Евгений опять прошел полиграф, результаты которого ему не сообщили: 

«Мне угрожали, что после осуждения по статье за изнасилование в местах заключения ко мне будет применяться сексуальное насилие и даже из СИЗО я живым не выйду».

Устав от допросов, побоев, угроз и бессонных ночей, Швецов согласился и подписал документы, содержание которых ему неизвестно. 

Затем Швецова повезли к следователю, где ему показали постановление о возбуждении уголовного дела по ст.131 ч.1 (Изнасилование) и поместили в изолятор временного содержания (ИВС). 

5 октября состоялся суд, где Швецову избрали меру пресечения в виде заключения под стражу и отправил в СИЗО-1 Владикавказа по обвинению в изнасиловании. 

8 октября, как вспоминает Евгений, в СИЗО приехали двое неизвестных ему ранее сотрудников ФСБ и отвели в его кабинет на первом этаже. Они требовали пароль от облачного хранилища iCloud, а также подписать документы, который Евгений ранее не читал. После отказа, как вспоминает Швецов, его начали бить руками и ногами в грудь, живот и по голове, а также выкручивать руки. Не выдержав боли, он подписал документ не читая, поскольку при попытке прочесть его снова избивали. 

12 октября, по словам Швецова, к нему вновь пришли те же двое сотрудников и сказали, что якобы женщина, которая написала заявление об изнасиловании, его заберет. 

Из-за сильных болей в боку и судорог Швецов обращался за медицинской помощью в медчасть СИЗО, где врач назначил ему уколы обезболивающего.

Комментарий юристки КПП Екатерины Вансловой: 

«11 ноября мы подали сообщение о преступлении, совершенном в отношении Швецова, в военное следственное управление Следственного комитета России по Южному военному округу. Мы также намерены подать заявление о проведении служебной проверки в отношении сотрудников ФСБ на предмет применения насилия и удержания Швецова без оформления. К сожалению, по такой категории дел довольно сложно проводить общественное расследование в части сбора доказательств. Сам Швецов остается в СИЗО, доступ к нему затруднен. Основным действием сейчас является незамедлительное судебно-медицинское освидетельствование Евгения на предмет наличия телесных повреждений. Учитывая его местонахождение, данное действие возможно выполнить только в ходе официального расследования».