В связи с гибелью нижегородца, выпавшего из окна здания МВД, возбуждено уголовное дело

Событие | Пресс центр

13 апреля 2021

В Нижнем Новгороде возбуждено уголовное дело в связи с гибелью жителя Нижнего Новгорода Александра Целищева, который в октябре прошлого года выпал из окна кабинета Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Нижегородской области. По версии следствия, Александр выпрыгнул с седьмого этажа из-за «неправомерного психологического и физического воздействия», которые оказывали на него полицейские.

Напомним, 13 января 2021 года в Комитет против пыток за юридической помощью обратилась жительница Нижнего Новгорода Людмила Целищева. Она рассказала, что вечером 22 октября 2020 года ее сын Александр Целищев ушел из дома в фитнес-клуб и не вернулся. На следующий день, по словам Людмилы, к ней домой с обыском пришли сотрудники полиции, после чего сообщили, что ее сын погиб, и попросили проехать на опознание. Как рассказала Людмила, из-за шока она не могла поехать на опознание и попросила об этом своих родственника и коллегу, которые позже рассказали ей, что опознали Александра, но у него отсутствовал правый глаз, а лицо было вдавлено внутрь.

Также, по словам Целищевой, она узнала от полицейских, что 22 октября ее сын с приятелем были задержаны предположительно сотрудниками «наркоконтроля» (УКОН) и доставлены в Управление по контролю за оборотом наркотиков Главного Управления МВД России по Нижегородской области, откуда впоследствии Александр выпал из окна.

В этот же день его труп был доставлен в отделение Бюро судебно-медицинской экспертизы Автозаводского района. В медицинском свидетельстве о смерти эксперт указал, что смерть наступила от «тупой сочетанной травмы тела», «падения с высоты с неопределенными намерениями».

Позднее по результатам судебно-медицинской экспертизы было установлено, что на момент смерти Александр не был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

21 января 2021 года юристы Комитета против пыток обратились в интересах Людмилы Целищевой в Следственный комитет с сообщением о преступлении по факту гибели ее сына.

10 февраля старший следователь следственного отдела по Нижегородскому району СУ СК РФ Нижегородской области Альберт Урусов по результатам проведенной проверки отказал в возбуждении уголовного дела, указав в своем постановлении, что «в отношении Целищева А. С. каких-либо неправомерных или насильственных действий, вследствие которых наступила его смерть, не совершалось».

В ходе проверки следователь опросил сотрудника «наркоконтроля», который участвовал в задержании, а также проводил опрос Целищева в кабинете на седьмом этаже здания УКОН ГУ МВД по Нижегородской области. По словам этого полицейского, он брал объяснение у Александра и в какой-то момент отвернулся к компьютеру.  Затем услышал звук открывающегося окна, а после чего осознал, что Целищев выпрыгнул из окна.

Однако 24 февраля заместитель прокурора Нижегородского района Нижнего Новгорода Владимир Митюрин вынес постановление, в котором счел проведенную следователем Урусовым проверку неполной, потребовал отменить «отказное» постановление следователя и провести дополнительную проверку по факту смерти Целищева.

В итоге, 2 апреля Альберт Урусов возбудил уголовное дело, предусмотренное п. «а», ч. 3, ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). В постановлении о возбуждении уголовного дела следователь Урусов указал: «В результате превышения сотрудниками полиции УКОН ГУ МВД России по Нижегородской области своих должностных полномочий, то есть совершения действий, явно выходящих за пределы их полномочий, а именно неправомерном психологическом и физическом воздействии на Целищева А.С., последний выпрыгнул из окна 7 этажа, в результате чего скончался на месте, чем причинили тяжкие последствия».

Сегодня юристы Комитета против пыток получили копию этого постановления.

«Мы удовлетворены возбуждением уголовного дела, а также признанием Людмилы Целищевой потерпевшей, – говорит юрист Комитета против пыток Кристина Диогидзе. – Теперь мы продолжим представлять ее интересы уже в рамках возбужденного дела, добиваясь от следствия профессиональной работы и выполнения всех необходимых следственных действий».