чем дольше вы здесь,
тем больше видите

18+

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст

Сайт содержит информацию, не рекомендованную лицам моложе 18 лет.

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения см. в нашей политике конфиденциальности.

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом «Команда против пыток» либо касается деятельности иностранного агента «Команда против пыток»

Встреча с полицейскими закончилась для нижегородца переломом руки

30 сентября 2015
Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом «Команда против пыток» либо касается деятельности иностранного агента «Команда против пыток»

Дмитрий Разживин

Об обстоятельствах инцидента рассказал сам пострадавший Дмитрий Разживин, который обратился в межрегиональную общественную организацию «Комитет по предотвращению пыток» за юридической помощью. По заявлению мужчины правозащитники начали проверку.
По словам заявителя, жителя Городца Нижегородской области Дмитрия Разживина, вечером 25 сентября этого года он в компании друзей у себя в квартире выпивал пиво. Решив расходиться по домам, приятели вышли покурить во двор.

«Недалеко от нас остановилась полицейская машина марки «ГАЗель», из которой вышли сотрудники полиции и направились в нашу сторону. Не представившись и не высказывая никаких требований, они стали нас хватать по одному. Мне так сильно скрутили левую руку, что я почувствовал боль в районе локтя, – рассказал Дмитрий. – После этого меня положили на пол полицейского автомобиля, а один из сотрудников принялся меня душить так, что у меня потемнело в глазах. Видя, что я теряю сознание, он меня отпустил».

По словам Разживина, после доставления в Городецкий отдел полиции его отвезли в центральную районную больницу для прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, там же врачи диагностировали у него перелом в районе локтевого сустава левой руки и ему был наложен гипс.

После этого задержанного снова доставили в местный отдел полиции, где на него был составлен протокол об административном правонарушении за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Из-за сломанной руки Дмитрий не смог подписать документ, за него это сделала его мать, оставив запись, что с данным протоколом не согласна. Как подчеркнул пострадавший, копию протокола ему так и не вручили.

В свою очередь, жена Разживина Анастасия рассказала правозащитникам, что приехав в больницу, увидела у мужа ссадины над левой бровью и на ногах, также она обратила внимание на сильно опухшую руку супруга. На вопрос, адресованный полицейским, что случилось, те ответили, что Дмитрий упал и повредил руку.

«Однако после того как факт перелома руки был установлен врачами, полицейские сказали мне, что они применили к мужу физическую силу. Почему они ее начали применять, мне ничего не ответили, сказав только «так бывает…», – сообщила Анастасия Разживина.

Юрист МРОО «Комитет по предотвращению пыток» Сергей Романов, проводящий проверку по заявлению Дмитрия Разживина: «Мы уже опросили четверых очевидцев произошедшего, также вместе с заявителем 29 сентября мы обратились в Городецкий межрайонный следственный отдел с сообщением о преступлении. Ранее Дмитрий и его родственники обратились и в прокуратуру с жалобой на действия сотрудников полиции. Также мы планируем обратиться в службу собственной безопасности ГУ МВД по Нижегородской области о проведении служебной проверки в отношении полицейских, участвовавших в задержании».