Жену похищенного модератора чата Telegram-канала «1Adat» отказываются признавать потерпевшей по уголовному делу

Событие | Пресс центр

19 апреля 2021

Краснодарский краевой суд признал законным отказ следователей Следственного комитета признать жену модератора чата Telegram-канала «1Adat» Салмана Тепсуркаева (у них был заключен религиозный брак по мусульманским обычаям) потерпевшей по уголовному делу о похищении Салмана. По мнению следователей и судьи, Елизавета не является близким лицом похищенного.

Напомним, 6 сентября 2020 года в Геленджике был похищен Салман Тепсуркаев, который являлся модератором чата Telegram-канала «1Adat», рассказывающего о нарушениях прав человека в Чеченской Республике. Очевидцы сообщают, что похитители показывали им удостоверения сотрудников МВД. В течение суток не было никакой информации о судьбе Салмана. Но вечером 7 сентября его телефон был снова включен и родственникам удалось получить его геолокационные данные, согласно которым телефон Салмана находился на территории полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова, расположенного в Грозном.

В тот же день, 7 сентября, человек с ником «Охотник» опубликовал в чате Telegram-канала «1Adat» видеозапись, на которой Салман Тепсуркаев на чеченском языке ругает себя и этот канал, после чего пытается сесть на стеклянную бутылку.

11 сентября юристы Комитета против пыток направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу о нарушении прав Тепсуркаева, предусмотренных статьями 3 и 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод: «Запрет пыток» и «Право на личную неприкосновенность». Правозащитники попросили Суд применить «Правило 39» и потребовать от Российской Федерации обеспечительных мер по установлению местонахождения Тепсуркаева, а также гарантии его освобождения и безопасности.

Согласно информации, опубликованной на сайте Министерства юстиции России, 22 октября Европейский суд по правам человека отказал в удовлетворении поданной правозащитниками жалобы.

14 сентября правозащитники обратились в интересах супруги Салмана Тепсуркаева в следственное управление СК РФ по Чеченской Республике и в следственный отдел по Геленджику СУ СК РФ по Краснодарскому краю с сообщениями о преступлении.

Также юристы Комитета против пыток провели собственное общественное расследование, в результате которого удалось получить убедительные доказательства причастности сотрудников правоохранительных органов к похищению Тепсуркаева. Правозащитники предоставили следователям видеозапись, на которой виден процесс похищения Тепсуркаева, а также данные об автомобилях и похитителях, попавших в объектив видеокамеры на месте происшествия. В ходе общественного расследования удалось выяснить, что один из автомобилей принадлежит действующему сотруднику полиции из Чечни.

15 октября следователи из Краснодарского края приняли решение передать собранные ими материалы проверки в следственное управление по Чечне, в связи с тем, что автомобиль предполагаемых похитителей Тепсуркаева пересек границу Чеченской Республики. В тот же день, 15 октября, следователь из чеченского следственного управления отказал в возбуждении уголовного дела, сославшись на отсутствие события преступления.

29 октября следователь следственного управления СК РФ по Чеченской Республике Адлан Лепиев вернул коллегам из Краснодарского края часть материала проверки, касающуюся именно похищения Тепсуркаева. При этом чеченские следователи продолжили проводить проверку по жалобе на применение насилия к Тепсуркаеву на территории республики. На настоящий момент в Чечне следователями было вынесено четыре постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

8 февраля 2021 года последнее «отказное» постановление следователя было отменено прокуратурой. В своем постановлении заместитель прокурора Чеченской Республики указал, что материалы проверки необходимо передать в следственное управление по Краснодарскому краю, так как Салмана Тепсуркаева в последний раз видели на территории края, а также, что информация о возможном содержании Салмана в правоохранительных органах республики опровергнута в ходе проверки в следственном управлении по Чеченской Республике.

25 февраля следователь Лепиев вынес постановление о передаче материалов проверки по факту похищения Тепсуркаева в следственное управление СК РФ по Краснодарскому краю, пояснив, что местом похищения является Геленджик, а 27 ноября 2020 года по этому факту в следственном отделе по Геленджику возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренному п. «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ («Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору»).

У Салмана есть жена Елизавета, они проживали вместе после заключения религиозного брака по мусульманским обычаям, но не успели зарегистрировать свой брак в ЗАГСе из-за карантинных мер, введенных в марте 2020 года.

Несмотря на многочисленные доказательства близких отношений между Тепсуркаевым и Елизаветой, что они проживали как муж и жена, в декабре 2020 года следователи следственного отдела по Геленджику отказали Елизавете в признании ее потерпевшей по уголовному делу, мотивировав это тем, что она является сожительницей, и не состояла с Тепсуркаевым в официальном браке, поэтому не является его близким лицом.

Юристы Комитета против пыток обжаловали это решение сначала в Геленджикский городской суд Краснодарского края, а впоследствии – в Краснодарский краевой суд.

15 апреля Краснодарский краевой суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы и оставил в силе постановление следователей об отказе в признании Елизаветы потерпевшей.

«В уголовно-процессуально кодексе есть понятие «близкие лица». Это – лица, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений. Мы убеждены, что Елизавета, которая проживала с потерпевшим Салманом и состояла с ним в религиозном браке, как раз является его близким лицом, – говорит юрист Комитета против пыток Лейсан Маннапова. – Кроме того, следователи по уголовному делу игнорируют специфику региона. В Чечне религиозный брак по мусульманским обычаям гораздо более распространен, чем официальный брак, и является первостепенным для возможности совместного проживания супругов. Мы, конечно же, будем обжаловать решение суда и добиваться признания Елизаветы потерпевшей».