fbpx

Житель Чечни выиграл жалобу в Европейском суде по правам человека

Событие | Пресс центр

09 февраля 2021

Сегодня, 9 февраля 2021 года, Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе жителя Чеченской Республики Романа Гастемирова, который жаловался на жестокое обращение в отделе милиции Грозного в 2005 году. Суд установил, что Роман подвергся пыткам со стороны сотрудников милиции и что по его жалобе не было проведено эффективного расследования в нарушение статьи 3 Европейской конвенции. Ему была присуждена компенсация морального вреда в размере 50 000 евро.

Вечером 10 августа 2005 года около своего дома Гастемиров был задержан сотрудниками милиции и доставлен в Ленинский РОВД Грозного. Там, по его словам, сотрудники милиции стали избивать его руками и ногами, нанося удары по разным частям его тела и пытать электрическим током, чтобы заставить признаться в том, что он является участником незаконных вооруженных формирований.

«Они были как звери, – позднее вспоминал Роман, – мне казалось, что я нахожусь на другой нечеловеческой планете».

При поступлении в СИЗО 20 августа 2005 года у Гастемирова имелись: «Справа в лопаточной области – гематома, справа и слева в промежности – гематомы». Позднее судебно-медицинская экспертиза Гастемирова подтвердила наличие у него указанных травм. Эксперт не смог определить давность образования гематом, так как на момент проведения экспертизы они уже зажили, а в медицинской справке Гастемирова из СИЗО, на основе которой проводилась экспертиза, не было описания цвета гематом.

6 сентября 2005 года Гастемиров обратился к прокурору Чеченской Республики с просьбой «не считать действительными его показания», как полученные в результате насилия сотрудников милиции. 17 октября 2005 года он обратился за помощью в Комитет против пыток.

Уголовное дело по жалобе на пытки Гастемирова так и не было возбуждено, несмотря на все усилия правозащитников. Три из четырех постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела были отменены как незаконные. Обжалование четвертого «отказного» постановления не принесло положительных результатов. По мнению следствия, Гастемиров дал свои показания добровольно, и сотрудники милиции не применяли к нему никакого насилия. В основу версии следствия были положены лишь объяснения самих милиционеров. Ни сам Гастемиров, ни свидетели, которые видели его травмы после задержания, так и не были опрошены, как и не была дана оценка результатам судебно-медицинской экспертизы Гастемирова.

27 января 2006 года Гастемиров был приговорен к 6 месяцам лишения свободы за участие в незаконном вооруженном формировании. Доводы о том, что его показания о совершении преступления даны в результате применения насилия сотрудниками милиции, были отклонены как необоснованные.

Так как правозащитники не смогли добиться восстановления прав Романа Гастемирова на национальном уровне, 25 марта 2010 года они обратились с жалобой в его интересах в Европейский суд по правам человека.

Сегодня ЕСПЧ вынес решение по этой жалобе.

Суд признал, что Роман Гастемиров в нарушение статьи 3 Конвенции подвергся пыткам и что по этому факту не было проведено эффективного расследования.

В связи с этим заявителю была присуждена компенсация морального вреда 50 000 евро.