Житель Нальчика, которому полицейский воткнул шило в бедро, подал жалобу в ЕСПЧ

Событие | Пресс центр

26 января 2022

Юристы Комитета против пыток подали жалобу в Европейский суд по правам человека в интересах жителя Нальчика Рустама Кучменова, пострадавшего от насилия со стороны полицейских. В жалобе указано, что правоохранители нарушили статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающую пытки.

В июне 2017 года домой к Рустаму ворвались полицейские, без объяснения причин сковали его руки наручниками, надели на голову черный полиэтиленовый пакет и увезли в региональное управление уголовного розыска. Там, по воспоминаниям Рустама, от него стали требовать оговорить себя и признаться в краже. 

Когда Кучменов отказался, полицейские замотали скотчем его руки и ноги. В это время один сотрудник полиции прижимал голову Рустама ногой к полу, а другой — удерживал его за ноги. Кучменов просил не давить на шею из-за ранее полученной травмы, но полицейский ответил, что «отдавит» Кучменову голову и «сыграет ей в футбол». Затем Рустама стали бить током. Когда задержанный снова отказался признать вину, полицейский дважды воткнул ему шило в бедро. После этого Рустам оговорил себя.

Вскоре Кучменов подал в Следственный комитет заявление о пытках. В июле СК возбудил дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» часть 3 статьи 286 УК) в отношении полицейского Анзора Ашхотова. Тем не менее следственные действия с участием потерпевшего по этому делу не проводились. Тогда Рустам обратился за помощью в Комитет против пыток.

В мае 2019 года дело впервые прекратили, но после жалобы юристов Комитета это решение отменили как незаконное. Дело передали для расследования на республиканском уровне: однако в декабре того же года его тоже прекратили, а затем — снова возобновили и вернули в следственный отдел по Нальчику. 

После очередного возобновления юристы Комитета направили следователю ходатайство о проведении ряда следственных действий, но тот не ответил на него, поэтому правозащитники обратились в суд. Юрист Магомед Аламов вспоминал, что на первом слушании следователь не помнил, какое решение он принял по уголовному делу. Кроме того, на суде выяснилось, что следственные действия он так и не провел.

Всего дело прекращали шесть раз. Юристы Комитета обжаловали последнее постановление, вынесенное в августе 2020 года, но и Нальчикский городской суд, и Верховный суд Кабардино-Балкарии признали его законным и обоснованным. Пятый кассационный суд общей юрисдикции оставил решения нижестоящих судов в силе. Недавно юристы обжаловали решения нижестоящих судов в Верховном суде РФ.

В ноябре 2019 года Рустама приговорили к шести годам колонии за серию краж.

У следствия до сих пор нет убедительной версии о происхождении телесных повреждений Кучменова, несмотря на свидетельские показания и медицинские доказательства. В итоге, после того, как дело в очередной раз прекратили, мы были вынуждены обратиться в ЕСПЧ, — прокомментировала юрист Мария Задорожная.