Открытое письмо российских правозащитных организаций Президенту Соединённых Штатов Америки

Событие | Пресс центр

05 апреля 2007

Господин Президент!

26 марта 2006 года Вы приняли в Белом Доме генерал-майора в отставке Владимира Шаманова, советника Министра обороны Российской Федерации и председателя межведомственной комиссии по делам военнопленных, интернированных и пропавших без вести.

В ходе «второй чеченской войны» имя генерала Шаманова, командовавшего группировкой федеральных войск «Запад», стало символом грубых и массовых нарушений прав человека. Так, в самом начале конфликта он пытался воспрепятствовать выходу гражданского населения из зоны боевых действий. Широкую известность получили такие совершенные в «зоне ответственности» Шаманова преступления, как обстрел колонны беженцев у села Шаами-Юрт 29 октября 1999 года, убийства жителей села Алхан-Юрт в начале декабря 1999 года, обстрел и бомбардировка мирных жителей в объявленном «зоной безопасности» селе Катыр-Юрт 4 февраля 2000 года. По двум из этих дел Европейский суд по правам человека вынес решения, предусматривавшее, среди прочего, отмену вынесенных российской прокуратурой «в связи с отсутствием состава преступления» постановлений о прекращении уголовных дел по факту данных преступлений.

Хотя в дальнейшем пресс-служба Белого Дома и утверждала, что встреча с Владимиром Шамановым была согласована помимо Государственного департамента США, в современном политическом контексте она продолжает восприниматься вполне однозначно. Хотели Вы того или нет, международному сообществу послан сигнал: лидер мировой державы, ведущей «войну с терроризмом», принимает у себя генерала, обоснованно подозреваемого в причастности к военным преступлениям и преступлениям против человечности.

Господин президент!

Поверхностные «извинения» Белого Дома не достаточны в столь серьезной ситуации. Нам бы хотелось выслушать Ваши объяснения. Была ли встреча с Шамановым недоразумением, недопустимой ошибкой, или Вы считаете, что в ходе «контртеррористических операций» международные нормы прав человека и гуманитарного права неприменимы, военные преступления и преступления против человечности могут оставаться нерасследованными, а преступники – безнаказанными?

Мы ждём Вашего ответа

Олег Орлов, Правозащитный Центр «Мемориал»

Светлана Ганнушкина, Комитет «Гражданское Содействие»

Людмила Алексеева, Московская Хельсинкская группа

Татьяна Локшина, Информационно-исследовательский Центр «Демос»

Юрий Джибладзе, Центр развития демократии и прав человека

Наталья Таубина, Фонд «Общественный Вердикт»

Александр Верховский, Информационно-аналитический Центр «Сова»

Игорь Каляпин, Нижегородский Комитет против пыток

Лев Пономарев, Общероссийское Движение за права человека

Глеб Якунин, Комитет в защиту свободы совести

Оксана Челышева, Нижегородский Фонд в поддержку толерантности

Мадина Магомадова, «Матери Чечни»

Руслан Бадалов, «Чеченский комитет национального спасения»

4 апреля 2007 г.

Подтвердите, что вам есть 18 лет