Кто мы

В 1998 году прокуратура Нижегородской области в ответ на обращение правозащитников о пытках в милиции прислала ответ, в котором, помимо прочего, сообщила: «„фактов“ применения „пыток“ на территории области не установлено».

По сути, этот документ лег в основу создания нижегородского Комитета против пыток в 2000 году. С тех пор слово «пытки» сотрудники нижегородской прокуратуры начали употреблять без кавычек, а само понятие стало состоявшимся фактом. Тоже без кавычек.

Со временем Комитет против пыток стал работать и в других регионах России, используя собственную методику проведения общественных расследований. Благодаря работе юристов организации, к маю 2022 года 159 сотрудников правоохранительных органов были осуждены за те самые «факты применения пыток», существование которых отрицала нижегородская прокуратура.

В период с 2015 года по 2022 год Министерство юстиции Российской Федерации четыре раза вносило Комитет в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента. Каждый раз это приводило к ликвидации организации.

11 июня 2022 года МРОО «Комитет против пыток» ликвидирован как объединение. Однако команда правозащитников продолжает работу по искоренению пыток в России.

За 21 год работы правозащитники получили более 3178 сообщений о нарушении прав человека в России, добились выплаты пострадавшим более 297 миллионов рублей компенсаций, выиграли 78 дел в Европейском суде по правам человека и добились осуждения 159 сотрудников силовых структур, виновных в пытках и жестоком обращении.