Житель Кстово утверждает, что сотрудники ГИБДД, угрожая сексуальным насилием, жестоко его избили.

Событие | Пресс центр

15 июня 2007

На фото: штрафная стоянка Кстовской ГИБДД, место, где, по утверждениям Владимира Назарова, он был избит милиционерами.

5 июня 2007 г. Комитет против пыток обратился за помощью житель города Кстово (Нижегородская область) Владимир Назаров. Он рассказал сотрудникам Комитета, что вечером 2 июня 2007 г., находясь во дворе дома № 5 «а» по пр. Победы г. Кстово, сделал справедливое замечание сотрудникам Кстовской ГИБДД, проводившим на этом месте работу по ДТП. Дело в том, что служебная машина ГИБДД стояла на проезжей части с открытыми дверцами и создавала препятствие для движения остального транспорта, в том числе и для машины, в которой находились сам Назаров и его знакомые – Трофимов Р.С. и Лабутин С.Г.

По словам Владимира, сотрудники ГИБДД восприняли это замечание как личное оскорбление и потребовали у Назарова выйти из машины. Когда же он выполнил это требование, сотрудники милиции, не объясняя, на каких основаниях они действуют, заставили Назарова сесть в их служебную машину, применив при этом в его отношении физическую силу и специальное средство – наручники.

После этого сотрудники милиции привезли Назарова на территорию штрафной стоянки Кстовской ГИБДД, где вытащили из машины и, повалив на землю, начали избивать, нанося удары ногами по всему телу. Как утверждает заявитель, при этом на его руки были надеты наручники. В какой-то момент один из сотрудников ГИБДД наступил ногой на шею Назарова и, обращаясь к остальным, сказал: «Давайте его опустим!». К счастью, его инициативу не поддержали остальные «правоохранители», однако, избиение продолжалось до того момента, когда сотрудники милиции, применяя физическую силу, привели на стоянку Лабутина, который, как выяснилось потом, также подъехал на машине к территории ГИБДД и сфотографировал незаконные действия сотрудников милиции на фотокамеру сотового телефона. Телефон этот был у Лабутина изъят, и все имеющиеся на нем фотографии были удалены.

Назаров заявил, что после этого его и Лабутина посадили в служебную автомашину и отвезли в Кстовское РУВД. Когда Назаров находился в машине, ему на сотовый телефон поступил входящий вызов от его матери. Он успел включить громкую связь и крикнуть, что его избивают.

В РУВД сотрудниками ГИБДД в отношении Лабутина и Назарова были составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.1 КоАП РФ, с содержанием которых они не согласились, о чем сделали запись в этих протоколах. После этого их провели к начальнику следственного отдела, который сообщил, что так как они не согласны с содержанием протоколов, то он вынужден их задержать до принятия судом решения.

Назаров говорит, что, находясь в РУВД, он просил сотрудников милиции вызвать врача, чтобы тот зафиксировал его телесные повреждения в виде множественных кровоподтеков, ссадин и ран на теле. Кроме того, у него сильно болела голова. Однако, заявитель утверждает, что его просьбу никто не выполнил.

4 июня 2007 г. с указанными протоколами ознакомилась мировой судья Симонова и перенесла рассмотрение на 9 июня 2007 г.

В этот же день Лабутина и Назарова выпустили из РУВД. Вечером этого дня состояние здоровья Назарова ухудшилось, и его на машине скорой помощи отвезли в Кстовскую районную больницу, где ему поставили диагноз – сотрясение головного мозга. В больнице Назаров неоднократно обращался к лечащему врачу с просьбой, чтобы тот зафиксировал все имеющиеся у него телесные повреждения. Однако врач, показав завидную «эрудицию» в области права, все время отказывал Назарову в его просьбе, обосновывая это тем, что юридическую силу имеет только сотрясение головного мозга. Судебно-медицинский эксперт также отказался зафиксировать телесные повреждения у Назарова и сообщил, что, так как Назаров находится в больнице, то этим должен заниматься его лечащий врач.

На фото: Владимир Назаров

9 июня 2007 г. должно было состояться рассмотрение дела в мировом суде. На заседании присутствовал адвокат Комитета против пыток, представляющий интересы Назарова и Лабутина. Кроме того, на заседании хотела присутствовать журналистка из Кстовской газеты «Земляки», но ее на заседание не пустила мировой судья Симонова, ничем это не мотивировав.

Рассмотрение дела было перенесено на 25 июня 2007 г.

Комитет против пыток считает необходимым подчеркнуть, что события 2 июня, изложенные выше – версия самого господина Назарова.

В настоящее время юристы Комитета провели предварительную проверку по заявлению Владимира и пришли к выводу о том, что его жалоба является обоснованной, а многие обстоятельства из его обращения уже на стадии предварительной проверки оказались подтверждены документально.

13 июня 2007 года Комитет против пыток начал общественное расследование по заявлению Владимира Назарова. О ходе расследования и его результатах пресс-служба Комитета будет информировать дополнительно.

Подтвердите, что вам есть 18 лет