Жительница Москвы провела ночь в «вонючей камере». Полицейские не отпустили ее домой за лекарствами, необходимыми после онкологической операции

Событие | Пресс центр

08 сентября 2023

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КОМАНДА ПРОТИВ ПЫТОК» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КОМАНДА ПРОТИВ ПЫТОК» | 18+

45-летнюю Анну Шурыгину остановили сотрудники ДПС для проверки документов. Между женщиной и правоохранителями завязался конфликт. Анна рассказала, что ей выкрутили руки, надели наручники и отвезли в отдел полиции. Шурыгина неоднократно говорила, что у нее онкология и она едет от доктора после медицинской манипуляции. Несмотря на это ее оставили на ночь в отделе полиции. 

17 августа Анна Шурыгина возвращалась от врача-онколога на работу. После онкологической операции и прохождения лучевой терапии у нее были осложнения. В этот день ей сделали болезненную пункцию и наложили повязку – женщина говорит, что у нее сильно болела область левого плеча и груди. Анна рассказала юристам Команды против пыток, что арендовала машину и подъезжала к офису, когда ее остановили сотрудники ДПС. Они, как вспоминает женщина, не представились и попросили Шурыгину предъявить документы. Анна уже заканчивала поездку на арендованной машине и попросила сотрудников повернуть за угол, чтобы завершить аренду каршеринга. Они, как говорит Анна, были не против. По словам Шурыгиной, она оставила водительские документы у полицейских и не планировала скрываться, однако стоило женщине отъехать, как автомобиль ДПС включил мигалки и поехал за ней. 

«Сотрудники держали двери, чтобы я не могла закрыть машину. Один из них хватал меня с левой стороны за руки и за плечи, где самая уязвимая область моего тела. Я пыталась объяснить, что я еду от онколога», — вспоминает Анна. 

Позже Анна узнала, что это были лейтенант Вакулинский и старший лейтенант полиции Петров. Они, как говорит Анна, мешали ей снимать происходящее, сильно хватали ее за руки, толкали, а потом надели на женщину наручники и посадили в машину с застёгнутыми сзади руками. 

Шурыгину доставили в отделение полиции Останкинского района. В рапорте полицейские указали, что она толкнула сотрудника полиции. 

«Я оттолкнула Петрова, когда он хватал меня за левое плечо. У меня была прооперирована левая грудь из-за рака молочной железы и я в целях защиты могла инстинктивно оттолкнуть его от оперированной части», — говорит Шурыгина. 

Полицейские, как говорит Анна, сфальсифицировали в отношении нее протокол, в котором указали, что она не пропустила пешехода, однако изначально причиной остановки была проверка документов. Шурыгина отказалась  подписывать протокол и ее оставили в камере для задержанных до утра. 

«Я просила отпустить меня, объясняла, что принимаю противоопухолевые лекарства, показала решение онкоконсилиума. Мне отказали даже съездить за ними. В итоге я провела ночь в вонючей камере», — вспоминает женщина.

На следующее утро Шурыгину доставили в Останкинский районный суд, где судья признала ее виновной в неповиновении сотрудникам полиции (статья 19.3 КоАП) и назначила штраф в 4000 рублей. В постановлении суда сказано, что Анна отказалась предоставить полицейским документы, пыталась скрыться и хватала их за форменное обмундирование. 

19 августа Анна обратилась в травматологию, где ей диагностировали повреждение суставов, множественные кровоподтеки предплечий и левого плеча. Там Шурыгина сообщила, что травмы ей нанесли полицейские. С 19 по 24 августа Анна была на больничном.

«Я рыдала как белуга все эти дни. Я испытываю тревогу, когда вижу машину ДПС. Я не хочу пользоваться каршерингом. Не хочу видеть платье, в котором я была. Я чувствую себя потерянной, разбитой, мне физически плохо. Я стараюсь объезжать то место, где могут стоять эти сотрудники», – говорит Анна. 

22 августа после информации из травмпункта, ей написал участковый. Женщина попросила, чтобы он связался с ней позже, однако больше ей уже никто не писал и не звонил.  

Юристы Команды против пыток подали в МВД заявление о проведении служебной проверки в отношении лейтенанта Вакулинского и старшего лейтенанта полиции Петрова, — сообщили в Команде против пыток. В Следственном комитете заявление Шурыгиной регистрировать отказались, однако это решение сразу же было обжаловано в прокуратуре. Правозащитники также цитируют закон «О полиции», который обязывает полицейских оказать гражданину, получившему телесные повреждения в результате применения физической силы, первую помощь, а также принять меры по предоставлению ему медицинской помощи в возможно короткий срок. Однако Анну даже отказались свозить за необходимыми лекарствами и оставили на ночь в отделе полиции. 

Подтвердите, что вам есть 18 лет