НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КОМАНДА ПРОТИВ ПЫТОК» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КОМАНДА ПРОТИВ ПЫТОК» | 18+
Понятие «пытка» появилось в Уголовном кодексе России в 2003 году, а в июле 2022-го его дополнили и перенесли в статью о превышении полномочий, по которой традиционно судят виновных в силовом произволе. Это стало реакцией на громкие скандалы, фигурантами которых были сотрудники ФСИН — в 2018 году в сеть попали кадры издевательств над заключенным одной из колоний Ярославской области Евгением Макаровым; спустя еще три года интернет потрясли видео пыток из саратовской тюремной больницы.
Однако юристы критикуют реформу: пытки полноценно не выделены в отдельную статью, а определение остается неполным. Тем не менее правозащитники отмечают, что криминализация пыток — шаг вперед, который признает проблему и позволяет частично отслеживать статистику таких преступлений.
Команда против пыток проанализировала официальную статистику и выгрузила все «пыточные» приговоры, вынесенные российскими судами за 2022-2024 годы. Это 326 опубликованных решений. По статистике, 55% фигурантов «пыточных» дел — военные. На втором месте — сотрудники МВД (39%), сотрудники ФСИН в приговорах упоминаются редко (2,6%).
Что изменилось после внесения «антипыточных» поправок в УК РФ? Сколько человек осудили и за что — читайте в новом исследовании Команды против пыток.