Суд и следствие не считают пострадавшего от пыток потерпевшим

Событие | Пресс центр

22 апреля 2020

Вчера, 21 апреля 2020 года, судья Люблинского районного суда Москвы Владимир Кузнецов признал законным решение следователя Следственного комитета Александра Зацепина, который уже больше года отказывается признавать Никиту Михеенко, по жалобе которого возбуждено дело о пытках в полиции, потерпевшим. Юристы Комитета против пыток, представляющие интересы Михеенко, будут обжаловать это решение в суде апелляционной инстанции.

14 сентября 2016 года Никита Михеенко был задержан сотрудниками уголовного розыска ОМВД России по району Щукино города Москвы. Он и его знакомый были обвинены в хранении и подготовке сбыта наркотиков. Уже в отделе полиции оперативники продемонстрировали Михеенко якобы найденный в его рюкзаке черный пакет с наркотиками. Также, по словам Михеенко, полицейские засунули в карманы его джинсов два перемотанных скотчем свертка, которые затем изъяли в присутствии понятых.

После ухода понятых полицейские потребовали у задержанного признательных показаний. Михеенко отказался.

«Полицейский, сбросив пепел с горящей сигареты, которая находилась у него в правой руке, поднес ее к моему правому глазу, отчего у меня опалились ресницы, затем провел по правому веку и в конце потушил сигарету о запястье кисти моей правой руки», — рассказывал впоследствии Михеенко следователю Следственного комитата.

После этого, со слов Михеенко, трое сотрудников полиции нанесли ему более тридцати ударов руками и ногами по туловищу, в голову, пах, по ногам, угрожали ему пистолетом, засовывали в рот скомканный лист бумаги.

Как рассказал Михеенко, после этого полицейские отнесли его в туалет, где натянули найденный в его рюкзаке презерватив на резиновую дубинку и провели ею по его ягодицам, угрожая изнасилованием, а затем несколько раз макнули головой в раковину, наполненную водой.

Перед помещением в изолятор временного содержания Михеенко был осмотрен в травматологическом пункте, где у него были диагностированы телесные повреждения: «Ушиб, ссадины, кровоподтеки мягких тканей околоушной области справа, верхней губы, правого плечевого сустава, правой кисти, правой голени».

16 сентября суд отказался заключать Никиту под стражу, и ему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В тот же день его госпитализировали в больницу с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма». В больнице он провел семь дней, после выписки находился под наблюдением невролога.

15 сентября Никита пожаловался начальнику отдела полиции на пытки, позднее это сообщение о преступлении было переслано в Следственный комитет. Однако уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ) было возбуждено лишь 5 октября 2018 года после неоднократных жалоб на бездействие следственных органов.

В постановлении было сказано: «14 сентября 2016 года неустановленные должностные лица из числа сотрудников ОМВД России по району Щукино г. Москвы, превышая свои должностные полномочия, применили физическое насилие к задержанному Михеенко Н.А., подвергнув последнего избиению и причинив телесные повреждения».

Несмотря на возбужденное уголовное дело, в котором указывалось, что в отделе полиции неизвестными сотрудниками был избит именно Михеенко, следователь отказывался признавать его потерпевшим. В связи с этим в сентябре 2019 года Никита обратился за юридической помощью в Комитет против пыток.

Рассмотрев поданное Никитой Михеенко ходатайство о признании его потерпевшим по уголовному делу и допуске в дело его представителей – юристов Комитета против пыток – заместитель руководителя Люблинского межрайонного следственного отдела СУ по ЮВАО ГСУ СК России по Москве Александр Зацепин, в чьем производстве находится уголовное дело, вынес постановление об отказе в удовлетворении этого ходатайства. Следователь указал, что, «анализируя материалы уголовного дела, на настоящий момент объективно подтвердить, какими противоправными действиями и какой именно вред причинен Михеенко Н.А., не представляется возможным, в связи с отсутствием однозначных выводов заключения судебно-медицинской экспертизы. Соответственно, Михеенко Н.А. не может быть признан потерпевшим».

С такой позицией следователя Александра Зацепина категорически не согласен юрист Комитета против пыток Петр Хромов: «Согласно закону, решение о признании потерпевшим принимается следователем незамедлительно после возбуждения уголовного дела. В нашем случае, следователь Зацепин отказал в этом законном праве Михеенко, приведя крайне сомнительную аргументацию, что в настоящее время нельзя определить, как именно и насколько сильно был избит пострадавший. Однако по смыслу статьи 42 уголовно-процессуального кодекса России значение имеет факт причинения физического вреда, а не его тяжесть».

Правозащитники обжаловали отказ следователя признавать Михеенко потерпевшим в Люблинский районный суд города Москвы. Вчера судья Владимир Кузнецов отказал в удовлетворении жалобы о признании постановления следователя незаконным.

В мотивировочной части постановления суда указано: «Следователь уполномочен самостоятельно направлять ход расследования, принимать решения о производстве следственных и иных процессуальных действий… При этом, отказом в удовлетворении ходатайства не нарушаются конституционные права и свободы Михеенко Н.А., поскольку Михеенко не лишен возможности повторно заявить данное ходатайство».

«Мы неприятно удивлены этим решением суда, который не увидел нарушений конституционного права Никиты Михеенко на доступ к правосудию, – говорит Петр Хромов. – Хотя это право явно нарушено: не имея процессуального статуса потерпевшего, Михеенко не уведомляется о прекращении и возобновлении уголовного дела, не может обжаловать эти решения, не имеет права ознакомиться с материалами дела, которое уже один раз незаконно прекращалось, но было позднее возобновлено. Безусловно, мы обжалуем это решение суда и будем добиваться соблюдения прав Никиты Михеенко».

Подтвердите, что вам есть 18 лет