Страсбургский суд коммуницировал жалобу оренбуржца Александра Ждана о пытках в милиции

Событие | Пресс центр

03 февраля 2015

На фото: Александр Ждан

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу жителя Оренбурга Александра Ждана, касающуюся пыток в милиции и неэффективного расследования на национальном уровне. По жалобе оренбуржца европейские судьи задали российским властям ряд вопросов, в частности, подвергся ли заявитель пыткам в нарушение статьи 3 Европейской конвенции, а также было ли расследование, проведенное по его заявлению, эффективным. В течение ближайшего времени Российская Федерация должна направить в Страсбургский суд свои комментарии по делу.Напомним, в июле 2009 года в оренбургское отделение МРОО «Комитет против пыток» за юридической помощью обратился Александр Ждан. Он рассказал правозащитникам, что 22 января 2009 года, будучи свидетелем по уголовному делу, был задержан сотрудниками милиции, доставлен в отдел и подвергнут изощрённым пыткам электрическим током. В результате истязаний у него случился инсульт, и сами милиционеры были вынуждены отвезти его в больницу. Сегодня Ждан, до посещения отдела милиции не имевший проблем со здоровьем, является инвалидом второй группы. В ходе медицинской реабилитации, организованной Комитетом против пыток, врачи сумели полностью восстановить его речь, но правая рука и частично нога Александра навсегда останутся парализованными.

Обратившись в 2009-ом году в Следственный комитет за защитой, оренбуржец фактически столкнулся с предательством. Вместо того чтобы провести профессиональную работу и установить лиц, подлежащих привлечению к ответственности, работники Следственного отдела по городу Оренбургу приступили к саботажу расследования.

Так, в течение пяти лет правозащитники пытаются добиться справедливости на национальном уровне. За это время ими были поданы десятки различных жалоб в Следственный комитет, прокуратуру и суд. Юристами Комитета против пыток было обжаловано не менее десяти незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Дважды суд удовлетворял иски о компенсации морального вреда, причиненного незаконными действиями сотрудников Следственного комитета. Однако дело с «мёртвой точки» не двигалось, и доследственная проверка вместо положенных по закону 3-х суток растянулась на годы.

Исчерпав все возможные эффективные средства добиться восстановления прав Александра на национальном уровне, правозащитники направили жалобу в Европейский суд по правам человека. Как выяснилось, незадолго до этого все же было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

В связи с общественной значимостью уголовного дела производство предварительного следствия по нему было поручено следователю первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Оренбургской области Сергею Трофимову. В настоящее время расследование этого дела так и не завершено.

Юрист оренбургского отделения МРОО «Комитет против пыток» Дмитрий Димитриев: «До истечения предельных сроков предварительного расследования осталось менее трех месяцев. Я думаю, нашим следственным органам надо очень постараться, чтобы спустя шесть лет собрать достаточный объём доказательств для передачи уголовного дела для утверждения обвинительного заключения в прокуратуру, а в последующем – в суд. Тем не менее, я надеюсь, что это всё же будет сделано и виновные в пытках Александра будут привлечены к уголовной ответственности и получат наказание, соразмерное тяжести совершенного преступления».

«В данном деле очень крепкая доказательственная база как по нарушению статьи 3 Европейской конвенции в материальном смысле (факт применения пыток), так и в процессуальном (неэффективное расследование). Учитывая серьезный характер полученных заявителем телесных повреждений, а также наличие определенной цели жестокого обращения (получение признательных показаний) и изощренный характер действий сотрудников милиции, вызвавших сильные боль и страдания, паралич и инсульт, мы ожидаем, что Европейский Суд констатирует именно применение пытки, а не иных видов жестокого обращения, что скажется на размере справедливой компенсации для заявителя, – подчеркивает консультант Комитета против пыток по международному праву Екатерина Ванслова. – Примечательно также то, что в деле Ждана нарушения носят длящийся характер. Данная ситуация все чаще встречается в практике юристов Комитета против пыток. На момент подачи жалобы в Европейский суд уголовное дело по заявлению Ждана было возбуждено на национальном уровне. Однако в виду фактической невозможности исчерпания всех средств правовой защиты представители заявителя обратились в Европейский Суд на стадии предварительного следствия и указали в жалобе, что возбуждение уголовного дела через такой большой срок и очередное неуведомление заявителя о принятом решении не приведут к эффективному расследованию и восстановлению нарушенных прав заявителя. Факт коммуникации жалобы свидетельствует о том, что судьи Евросуда приняли наши доводы во внимание, коммуницировав жалобу за полгода, что для Европейского суда достаточно быстро».

Подтвердите, что вам есть 18 лет