Европейский суд вынес решение по делу о безвестном исчезновении мужчины в Грозном

Событие | Пресс центр

17 декабря 2019

Хусейн Бадургов

Сегодня, 17 декабря 2019 года, Европейский суд по правам человека вынес решение по делу о безвестном исчезновении Хусейна Бадургова в Чеченской Республике в 2012 году. Страсбургские судьи установили, что российские власти нарушили статью Европейской конвенции, гарантирующую право на жизнь и эффективное расследование. В связи с этим суд назначил матери Хусейна компенсацию 26000 евро.

Напомним, в июле 2012 года Хусейн Бадургов вместе с молодой женой и семимесячной дочкой переехал жить из Ингушетии в Грозный, чтобы устроиться на работу. 10 июля около 9 часов утра Хусейн позвонил своей сестре Петимат и сообщил, что собирается пойти на собеседование в один из магазинов Грозного. После собеседования Хусейн позвонил вновь и начал рассказывать о его результатах. В этот момент по телефону Петимат услышала, как к Хусейну обратился мужчина, после чего связь прервалась. Она стала перезванивать брату, но трубку уже никто не брал. С этого момента Хусейн ни разу не вышел на связь. Все последующие попытки родственников Хусейна разыскать или получить информацию о его местонахождении окончились неудачей.

На следующий день отец Хусейна написал заявление о пропаже сына в РОВД Заводского района Грозного. Еще через день родственники обратились в Следственный комитет.

Уголовное дело по факту безвестного исчезновения было возбуждено лишь спустя два месяца, что не позволило оперативно провести необходимые следственные действия на начальной, самой важной стадии расследования. Позднее следователи раз за разом приостанавливали уголовное дело, так и не проводя необходимых следственных действий, многие из которых сегодня уже потеряли свою актуальность. Например, не были допрошены все возможные свидетели по делу, не были установлены и допрошены в качестве свидетелей абоненты, осуществлявшие телефонные переговоры с Бадурговым, не было установлено, находился ли Бадургов на территории Ингушетии в день исчезновения, учитывая сведения о том, что его мобильный телефон регистрировался в этот день в станице Нестеровская Сунженского района Республики Ингушетия. На эти и многие другие недостатки в ходе расследования неоднократно указывалось отделом криминалистики Следственного комитета и прокуратурой Чеченской Республики, но они так и не были устранены.

Считая расследование этого дела неэффективным, 5 апреля 2016 года правозащитники направили жалобу в Европейский суд по правам человека в интересах матери Хусейна Маднят Дышнеевой.

В настоящее время местонахождение Хусейна следствием не установлено, причастные к его исчезновению не найдены.

Сегодня Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе в интересах Маднят Дышнеевой. Страсбургские судьи единогласно установили, что имело место нарушение статьи 2 Европейской конвенции по правам человека («Право на жизнь») в связи с неспособностью российских властей провести эффективное расследование по факту безвестного исчезновения Хусейна Бадургова. В связи с этим суд назначил Дышнеевой компенсацию 26000 евро.

«Маднят Дышнеева и ее родственники с самого начала расследования указывали на возможную причастность представителей властей к исчезновению Хусейна. Однако следственные органы так и не предприняли никаких действенных мер по проверке этой информации, – комментирует сегодняшнее решение Европейского суда по правам человека юрист Комитета против пыток Екатерина Ванслова. – Также Суд отметил, что следователи игнорировали предписания вышестоящего руководства по делу, не выполняя элементарных следственных действий. Поэтому проведенное на национальном уровне расследование было ожидаемо признано неэффективным».

Подтвердите, что вам есть 18 лет