Кассационный суд обязал ФСИН России выплатить двести тысяч рублей брату погибшего в СИЗО

Событие | Пресс центр

19 ноября 2019

Юрист Комитета против пыток Тимур Рахматулин

Сегодня, 19 ноября 2019 года, Шестой кассационный суд общей юрисдикции оставил без изменения решение Оренбургского областного суда, который присудил в качестве компенсации морального вреда двести тысяч рублей Евгению Ткачуку, чей брат скончался в 2013 году после избиения сотрудниками следственного изолятора Орска.

Напомним, в сентябре 2013 года в межрегиональную общественную организацию «Комитет против пыток» за юридической помощью обратилась мать осужденного Владимира Ткачука Надежда Чертовских. Она сообщила правозащитникам, что 5 сентября ей позвонил неизвестный и рассказал, что ее сына до смерти забили сотрудники СИЗО № 2 города Орска Оренбургской области, куда Ткачук был прикомандирован для отбывания наказания из колонии-поселения № 11 в качестве хозяйственного работника.

Расследование по факту смерти Ткачука изначально велось вяло и безынициативно: об этом выразительно свидетельствует тот факт, что следователь следственного отдела по городу Орску СУ СК РФ по Оренбургской области Анастасия Чичина шесть раз выносила постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые впоследствии по жалобам правозащитников признавались незаконными и отменялись. Полгода следователь утверждала, что полученные многочисленные травмы у Ткачука – результат падения на него доски. Кстати, о том, что именно такой будет официальная версия и сотрудников СИЗО, рассказал Надежде Чертовских в ходе телефонного звонка неизвестный 5 сентября 2013 года.

Следователя, по всей вероятности, устраивала такая картина происшедшего: якобы у стены стояла доска шириной 30 и толщиной 5 сантиметров – такими досками осужденные стелили полы в помещении. Длину доски следователь почему-то не определила, обозначив её «примерно в 2-3 метра». Собственно, «доску-убийцу» следователь и не видела, а просто поверила сотрудникам СИЗО № 2 на слово. И вот эта доска, будто бы, возьми да и упади на голову Владимира Ткачука. Вот только судя по характеру и количеству повреждений, доска эта падала несколько раз…

Позднее заключением специалиста ФГКУ «111 Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз» Минобороны России было установлено, что «характер закрытой черепно-мозговой травмы у Ткачука В.И. указывает на то, что она образовалась в результате неоднократных ударов тупым твёрдым предметом (предметами) с преобладающей травмирующей поверхностью в лобную, теменные, височную и затылочную области головы».

– По версии сотрудников СИЗО, Ткачук получил травму на производстве второго сентября, потом его водворили в ШИЗО якобы за то, что он отказался встать по команде «подъем». Согласно показаниям свидетелей, Ткачук, находясь в ШИЗО, просил оказать ему медицинскую помощь, высказывал жалобы на головную боль и очень плохое самочувствие, а в течение последних суток перед смертью он уже был в бреду, не понимал, где он находится. Однако врачи прибыли к нему лишь в 00.45 5 сентября, когда тот уже был в коме. В 02.50 того же дня медики зафиксировали смерть осужденного, – рассказывает юрист Комитета против пыток Тимур Рахматулин, представляющий интересы матери погибшего.

Уголовное дело по этому факту было возбуждено лишь спустя полгода, но и даже после этого следователи ни на йоту не приблизились к установлению лиц, виновных в смерти Ткачука: дело шесть раз прекращалось, и каждый раз правозащитники обжаловали подобные постановления следователей.

Вместе с тем, 4 мая 2016 года правозащитники подали в Европейский суд по правам человека жалобу в интересах Надежды Чертовских. В декабре того же года эта жалоба была коммуницирована – российским властям были заданы вопросы об обстоятельствах смерти Ткачука, а также об эффективности проводимого расследования на национальном уровне.

7 июня 2017 года в рамках расследования уголовного дела по факту смерти Владимира Ткачука были задержаны двое высокопоставленных сотрудников орского СИЗО № 2: начальник учреждения Евгений Шнайдер и начальник оперативного отдела Виталий Симоненко.

Позднее Евгений Шнайдер признал свою вину в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия») – он нанес несколько ударов в область рук и грудной клетки осужденному Владимиру Ткачуку.

Изначально Виталию Симоненко было предъявлено обвинение в совершении преступлений по двум статьям: превышение должностных полномочий с применением насилия, повлекшее тяжкие последствия, и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Позднее следствие сочло, что у Симоненко не было умысла на причинение тяжкого вреда здоровью Владимира, поэтому из обвинения была исключена часть 4 статьи 111 УК РФ.

Также в ходе предварительного следствия в уголовном деле появились еще двое потерпевших – по версии следователей, в тот же день, когда был избит Ткачук, Симоненко избил двух осужденных.

21 марта 2018 года Советский районный суд Орска Оренбургской области вынес обвинительный приговор бывшим сотрудникам СИЗО. Суд назначил Евгению Шнайдеру наказание в виде двух лет лишения свободы, Виталию Симоненко – четырех лет с отбыванием наказания обоими осужденными в колонии общего режима.

В апреле 2019 года оба преступника были освобождены условно-досрочно.

После вступления приговора в законную силу юристы Комитета против пыток, представляющие интересы Надежды Чертовских, обратились в суд с иском о компенсации ей морального вреда, причиненного преступлением экс-руководителей орского СИЗО № 2.

15 октября 2018 года Ленинский районный суд Оренбурга присудил потерпевшей компенсацию в размере пятисот тысяч рублей из заявленных трех с половиной миллионов рублей. 17 января 2019 года это решение было оставлено судом апелляционной инстанции без изменения.

В марте 2019 года аналогичный иск о компенсации морального вреда был заявлен и в интересах Евгения Ткачука – брата погибшего.

4 июня судья Ленинского районного суда Оренбурга Артем Кириченко частично удовлетворил исковые требования, присудив Евгению Ткачуку компенсацию морального вреда в размере ста тысяч рублей из заявленных трех с половиной миллионов рублей.

Правозащитники обжаловали это решение суда.

4 сентября судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда изменила решение суда первой инстанции и постановила взыскать с ФСИН России двести тысяч рублей в пользу Евгения Ткачука. Юристы Комитета обжаловали и это постановление.

24 октября судья Оренбургского областного суда Елена Кислова отказалась передавать кассационную жалобу представителей Ткачука для рассмотрения в Президиум Оренбургского областного суда. Это определение правозащитники обжаловали в Верховный суд Российской Федерации.

4 октября ФСИН России обратилась в кассационный суд с жалобой, в которой просила отменить решение судов первой и апелляционной инстанций и направить дело на новое рассмотрение.

Сегодня Шестой кассационный суд общей юрисдикции отказал в удовлетворении этой жалобы и оставил без изменения решение Оренбургского областного суда, который присудил двести тысяч рублей Евгению Ткачуку.

«Сейчас мы ожидаем решения Верховного суда России по нашей жалобе, в которой мы просили пересмотреть решения судов в части размера компенсации Евгению Ткачуку. Если на национальном уровне мы не сможем добиться присуждения адекватной суммы, то мы будем вынуждены обратиться в Европейский суд по правам человека», – подчеркнул юрист Комитета против пыток Тимур Рахматулин, представляющий интересы Евгения Ткачука.

Подтвердите, что вам есть 18 лет