Суд в Подмосковье отправил в СИЗО экс-полицейского, обвиняемого в избиении задержанного

Событие | Пресс центр

18 ноября 2019

Спартак Севумян, источник фото: vk.com

Судья Красногорского городского суда Мария Андрейкина удовлетворила ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении экс-полицейского Спартака Севумяна, обвиняемого в избиении Бориса Мартынова, который был задержан наркополицейскими в ноябре 2018 года.

Борис Мартынов обратился в Комитет против пыток в марте 2019 года с заявлением о том, что в ноябре прошлого года его избили сотрудники полиции, которые задержали его по подозрению в сбыте наркотиков. Борис рассказал, что днем 1 ноября 2018 года он со знакомыми употребил героин в лесополосе на окраине Красногорска. По его словам, после принятия наркотика на поляну, где они находились, спустились трое мужчин в состоянии алкогольного опьянения, которые, ничего не поясняя, начали избивать его и знакомых. Когда молодые люди уже лежали на земле, мужчины пояснили, что являются сотрудниками полиции. Борис Мартынов и трое его знакомых были доставлены в отдел по контролю за оборотом наркотиков Управления министерства внутренних дел России по городскому округу Красногорск.

«Завели в кабинет, посадили на стул. Мы еще в наручниках, сидим. В кабинете постоянно уходили-приходили сотрудники, был какой-то хаос. В какой-то момент кто-то из сотрудников полиции принес бутылку водки, они выпивали», – вспоминает Борис.

Поскольку Борис Мартынов плохо себя чувствовал после задержания, ему была вызвана бригада скорой медицинской помощи, которая прибыла в 19 часов. Осмотрев Мартынова, медики поставили предварительный диагноз «синдром вегетативной дистонии», каких-либо травм в медицинских документах не зафиксировано.  

«После ухода медиков избиение продолжилось. Оперативники били нас за то, что мы не говорили, кто приобрел героин. Один из них ходил по отделу с бутылкой пива, просто подходил к нам и бил кулаком в лицо. У меня из носа шла кровь. В какой-то момент в ночь с 1 на 2 ноября оперативники говорят: «Выкладывай всё из карманов». Я лезу в карман куртки, вытаскиваю свернутый полиэтиленовый пакетик. Я сразу понял, что мне подкинули наркотик. Я бросил его на стол со словами: «Вы что делаете? Вы же прекрасно знаете, что это не мое». Они все, там еще целая толпа была, начали на меня кричать: «Ну что?! Это твое?!». Я понимал, что меня будут продолжать бить, а боль была уже нестерпимой, сказал: «Ну, если вы так решили, значит, моё».  Когда я дал согласие, что «это моё», бить перестали. Даже водочки предложили выпить. Мы выпили по стакану, я заснул на стуле», – так, по словам Бориса, развивались события той ночи.

Утром 2 ноября Борису дали возможность позвонить матери и сообщить, где он находится. Примерно через час в отдел полиции приехала Наталья Мартынова, которая сначала даже не узнала сына: «На втором этаже здания УМВД из кабинета сотрудник полиции вывел моего сына. Борис с трудом стоял на ногах, согнувшись, держался за ребра. Его лицо было опухшим, и были видны гематомы, лицо было в крови. Кровь была свежая, и его одежда также была в крови. Он просил вызвать ему скорую помощь. Я смогла сфотографировать сына на камеру мобильного телефона».

В тот же день в 12.40 Мартынова доставили для осмотра в травматологическое отделение Красногорской городской больницы № 1, где у него были зафиксированы: «Перелом VI ребра слева. Ушиб мягких тканей лица. Кровоподтеки обеих орбит фиолетового цвета. Кровоизлияние в склеру левого глаза».

Наталья Мартынова обратилась в Управление собственной безопасности МВД России по Московской области с жалобой на действия полицейских.

В отношении самого Мартынова было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228.1 УК РФ («Незаконный сбыт наркотических средств»). Из-за наличия зафиксированных травм у Бориса следователи выделили материалы по превышению должностных полномочий в отдельное производство.
 
24 июня 2019 года следователь следственного отдела по Красногорску ГСУ СК РФ по Московской области Екатерина Чуткова возбудила уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»).

В постановлении, в частности, говорится: «Неустановленные предварительным следствием сотрудники ОНК УМВД России по г.о. Красногорск, имея умысел на совершение действий, явно выходящих за пределы их полномочий, которые они не вправе совершать ни при каких условиях, без достаточного повода и оснований, незаконно применили к задержанному по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ, Мартынову Борису Александровичу физическую силу, а именно нанесли не менее трех ударов тупыми твердыми предметами в области головы и туловища последнего».

14 ноября по подозрению в совершении этого преступления был задержан бывший оперуполномоченный отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД по городу Красногорску Спартак Севумян. В тот же день он был привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу.
15 ноября судья Красногорского городского суда Московской области Мария Андрейкина удовлетворила ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Спартака Севумяна до 24 ноября, когда истекут сроки предварительного следствия по уголовному делу.

Защита обвиняемого возражала против его заключения под стражу, предлагая избрать домашний арест. Сам потерпевший Борис Мартынов сообщил суду об опасениях за свою безопасность. Суд в постановлении указал, что «Севумян, имея длительный стаж работы в правоохранительных органах, обладает специальными знаниями оперативно-розыскных мероприятий, ему известны адреса потерпевших и большинства свидетелей по уголовному делу, в период предварительного следствия осуществлял неоднократные выезды на территорию других субъектов РФ и другого государства, суд находит убедительными приведенные следователем доводы о том, что Севумян может скрыться от предварительного следствия и суда».

«Мы удовлетворены тем, что бывший оперативник Севумян взят под стражу. Однако все равно опасаемся за безопасность Бориса, поскольку один из избивавших его полицейских до настоящего времени не установлен и, вероятно, продолжает работу в полиции Красногорска», – говорит представляющий интересы Мартынова юрист Комитета против пыток Петр Хромов.

Подтвердите, что вам есть 18 лет