Следственный комитет вновь проверит обстоятельства смерти нижегородца в 2014 году

Событие | Пресс центр

28 декабря 2015

Следственное управление СК РФ по Нижегородской области, рассмотрев обращение юриста Комитета по предотвращению пыток Сергея Шунина, отменило постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и назначило дополнительную проверку по факту смерти нижегородца Сергея Протасова, доставленного в больницу из спецприемника для административно осужденных в декабре 2013 года.28 января 2014 года в Комитет против пыток за юридической помощью обратился Михаил Протасов – он просил правозащитников провести общественное расследование по факту смерти 21 января того же года его брата Сергея в больнице через месяц после его доставления туда из специального приемника МВД для содержания лиц, арестованных в административном порядке. Михаил полагал, что в смерти его брата так или иначе виновны сотрудники полиции.

Правозащитники незамедлительно направили сообщение о преступлении в Следственный комитет, откуда ожидаемо пришло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Это и последующие пять «отказных» постановлений обжаловались правозащитниками, признавались незаконными и отменялись.

В рамках общественного расследования юристам Комитета удалось ознакомиться с видеозаписью камеры наблюдения из отдела полиции № 7, куда Протасов был доставлен из спецприемника для составления протокола об административном правонарушении – он находился в состоянии наркотического опьянения.

В ходе ознакомлении с данной видеозаписью выяснилось, что официальная версия о том, что многочисленные гематомы на теле Протасова могли образоваться вследствие его собственных бессознательных действий, подтвердилась. Вместе с тем видеозапись выявила по меньшей мере еще три нарушения: грубое обращение сотрудников полиции с административно арестованным Протасовым, неприменение к нему специальных средств ограничения подвижности, неоказание помощи лицу, находящемуся в беспомощном состоянии, сотрудниками полиции в течение длительного времени, неоказание медицинской помощи сотрудником скорой помощи.

Также в ходе общественного расследования правозащитники получили копию материалов проверки, проведенной сотрудниками оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУ МВД России по Нижегородской области. По ее результатам в действиях одного из сотрудников отдела полиции №7 были обнаружены признаки преступления, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 293 УК РФ («Халатность»): «Ненадлежащие исполнение (ФИО сотрудника полиции – прим ред.) своих обязанностей вследствие его недобросовестного или небрежного отношения к службе повлекло причинение тяжкого вреда здоровью административно арестованному Протасову С.А. и его последующей смерти».

Однако, несмотря на проведенную ведомственную проверку, сотрудники Следственного комитета вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое и было обжаловано юристами Комитета по предотвращению пыток, представляющими интересы брата погибшего. По результатам рассмотрения обращения правозащитников, инспектор отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Нижегородской области господин Романов сообщил, что последнее «отказное» постановление по этому делу отменено, а следователю даны указания «о проведении конкретных проверочных действий, направленных на установление дополнительных обстоятельств получения телесных повреждений Протасовым С.А. и оценку действий должностных лиц ОП № 7 УМВД России по г. Н. Новгороду, в частности об опросе сотрудников ОРЧ СБ ГУ МВД России по Нижегородской области, проводивших служебную проверку в отношении сотрудников специального приемника для содержания лиц, арестованных в административном порядке, УМВД России по г. Н. Новгороду, ОП № 7 УМВД России по г. Н. Новгороду».

«Мы удовлетворены, что следственный отдел по Советскому району, наконец, изучит и даст правовую оценку выводам проверки областного управления собственной безопасности МВД, в ходе которой было установлено, что в действиях сотрудника полиции обнаружены признаки преступления, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 293 УК РФ («Халатность). Также надеемся, что новая проверка не затянется настолько, что истекут сроки давности, и нам не придется обращаться в ЕСПЧ», – комментирует юрист Комитета по предотвращению пыток Сергей Шунин.

Подтвердите, что вам есть 18 лет