«Вы выполняете свою работу, мы – свою». О вчерашнем инциденте с силовиками в Назрани

Событие | Пресс центр

08 мая 2019

Вчера, 7 мая 2019 года, в Ингушетии юристы Комитета против пыток Магомед Аламов и Евгений Чиликов были на час фактически задержаны сотрудниками из нескольких правоохранительных органов. Правозащитники вместе с внештатным оператором Леонидом Уткиным занимались съемкой сюжета о работе северокавказского филиала организации. В инцидент оперативно вмешался председатель Совета по правам человека при Президенте России Михаил Федотов, который сообщил о случившемся главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову.

Вчера Евгений Чиликов вместе с коллегами работал над видеосюжетом об уголовном деле о пытках в отношении заявителя Комитета против пыток Альберта Хамхоева. В их планы входила съемка старого здания Центра по противодействию экстремизму МВД по Республики Ингушетия, где, со слов Хамхоева, к нему применяли незаконную физическую силу. Исполнить намеченное правозащитникам не удалось, так как, увидев видеокамеру, из соседнего здания выбежало около 10 человек с оружием, некоторые из которых были в форме. Они окружили автомобиль и требовали, чтобы правозащитники вышли наружу.

Евгений описывает ситуацию так: «Мы заблокировали двери и стали вести с ними беседу через приоткрытое окно со стороны водителя. Они стали кричать на нас, задавать вопросы, почему мы ведем видеосъемку. Мы стали объяснять, что здание, которое мы снимаем, находится в публичном месте, каких-либо причин его не снимать мы не видим, при этом объяснили, что даже не успели его снять… Они сообщили, что вызвали на место сотрудников службы собственной безопасности и сейчас нас заберут внутрь здания».

О сложившейся ситуации было доложено председателю Совета по правам человека при Президенте России Михаилу Федотову, который связался с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым и рассказал о случившемся, попросив разобраться в инциденте.

Через несколько минут к машине подошел человек, предъявивший удостоверение начальника оперативно-розыскной части по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите МВД по Республике Ингушетия. Он забрал у правозащитников паспорта на проверку и вернул их только через 15 минут после настойчивых требований.

При этом оставалось неясно, в каком статусе находились наши коллеги. Им сказали, что у Магомеда Аламова имеется 10 неоплаченных штрафов за нарушение правил дорожного движения и необходимо дождаться сотрудников ГИБДД. Впоследствии сотрудники ГИБДД сообщили, что перепутали Магомеда с человеком, чья фамилия отличается на одну букву. Когда у силовиков не осталось формальных поводов для того, чтобы удерживать правозащитников на месте, им разрешили уехать.

«Спустя некоторое время начальник оперативно-розыскной части подошел и начал интересоваться, нет ли у нас претензий. Мы ответили, что находимся не в самом удачном положении для высказывания претензий, на что он сказал: «Вы выполняете свою работу, мы – свою», – вспоминает Евгений Чиликов.

В дальнейшем правозащитникам удалось беспрепятственно покинуть территорию Ингушетии.

Подтвердите, что вам есть 18 лет