Суд установил незаконность действий руководителя нижегородского СУСКа

Событие | Пресс центр

13 марта 2019

По словам Алексея Шляпугина, в этом гараже он был избит сотрудниками полиции

Юристам Комитета против пыток удалось доказать в суде, что попытка руководителя следственного управления СК РФ по Нижегородской области Андрея Виноградова «спихнуть» рассмотрение жалобы на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о пытках на районный уровень является незаконной. После вступления решения суда в законную силу правозащитники намерены добиваться привлечения господина Виноградова к дисциплинарной ответственности.

Сегодня правозащитники получили копию постановления Балахнинского городского суда Нижегородской области от 4 марта 2019 года, которым было установлено, что руководитель нижегородского СУСКа Андрей Виноградов нарушил закон, когда не рассмотрел надлежащим образом жалобу правозащитников на отказ возбуждении уголовного дела о пытках, направив ее для рассмотрения в Балахнинский межрайонный следственный отдел.

Речь идет о жителе поселка Первое Мая Балахнинского района Нижегородской области Алексее Шляпугине, который обратился к правозащитникам за юридической помощью. Он сообщил, что 26 июня 2017 года около полудня приехал к своему гаражу – там уже находился его приятель, который использует это помещение для ремонта компьютерной техники. По словам Шляпугина, он собирался выгрузить в гараж инструменты и поехать по своим делам, однако в этот момент на него набросились четверо мужчин в гражданской одежде.

– Они повалили меня на пол в гараже с криками: «Лежать! Где наркотики?». Пока меня валили на землю, один из мужчин ударил меня несколько раз в голову. Когда я упал на пол, мужчины стали наносить мне удары руками и ногами по туловищу и ногам. Ударов было не менее двадцати, по ощущениям, избиение продолжалось около двух минут, – вспоминает Алексей.

По словам Алексея, после того как избиение прекратилось, мужчины потребовали от него признаться в изготовлении и сбыте наркотических средств, обыскали гараж и автомобиль, принадлежащий Шляпугину, после чего доставили его в Балахнинский отдел полиции.

Как рассказал Шляпугин, в отделе полиции от него также требовали признаться в изготовлении и сбыте наркотиков, но он отказывался это делать. После этого ему дали подписать документы, из которых Шляпугин запомнил только протокол об административном правонарушении, в котором он поставил отметку о том, что не согласен с ним. Алексей плохо себя чувствовал из-за болей в области ребер и просил сотрудников полиции вызвать врача, однако на его просьбы никто не реагировал. Затем его отправили в одиночную камеру, где Шляпугин пробыл до утра.

На следующий день мировой судья назначил Алексею пять суток ареста за отказ от прохождения медицинского освидетельствования. Как уточняет сам Алексей, полицейские стали настаивать на его прохождении в то самое время, когда в его гараже и автомобиле проводился обыск. Опасаясь, что если он уедет на освидетельствование, то обыск проведут без его участия, Шляпугин отказался от его прохождения, пока следственное действие не будет закончено, и просил сделать это позднее. Однако суд встал на сторону полицейских, и житель поселка Первое Мая был на пять суток водворен в спецприемник в микрорайоне Правдинск.

После того, как Алексей покинул спецприемник, он обратился за медицинской помощью в травмпункт Сормовского района Нижнего Новгорода. Врачи диагностировали у него следующие телесные повреждения: ушибы, ссадины на туловище и бедрах. Учитывая, что боли в районе ребер не проходили, 5 июля Алексей обратился за медицинской помощью в травмпункт Ленинского района Нижнего Новгорода, где врачи зафиксировали у него перелом восьмого ребра слева.

10 июля Алексей обратился с сообщением о преступлении в Балахнинский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Нижегородской области, где изложил все обстоятельства произошедшего с ним. 9 августа следователь этого отдела Евгения Мурзаева вынесла первое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Всего за время доследственной проверки следователь Мурзаева вынесла пять «отказных» постановлений, четыре из которых впоследствии были отменены как незаконные.

Последнее «отказное» постановление было обжаловано юристом Комитета против пыток Анастасией Никитиной, но, несмотря на то, что в следственном управлении установили нарушения при проведении проверки по заявлению Шляпугина, в ее возобновлении было отказано.

Не согласившись с этим решением, Никитина пожаловалась руководителю СУ СК РФ по Нижегородской области Андрею Виноградову, однако в установленный уголовно-процессуальным кодексом срок ответ от него не поступил. В связи с этим представитель Алексея Шляпугина пожаловалась в суд.

В ходе рассмотрения этой жалобы в Балахнинском городском суде было установлено, что господин Виноградов нарушил закон, перенаправив жалобу правозащитников для рассмотрения в Балахнинский межрайонный следственный отдел. Суд обязал Виноградова устранить допущенные нарушения.

«Суд уже не в первый раз устанавливает нарушение закона в работе руководителей нижегородского следственного управления, которые перенаправляют жалобы по делу Шляпугина для рассмотрения на районный уровень. В ноябре прошлого года аналогичное решение руководителя процессуального контроля нижегородского СУСКа Алексея Пересыпина уже было признано незаконным, теперь эта же участь постигла и руководителя следственного управления Андрея Виноградова, — говорит юрист Комитета против пыток Анастасия Никитина. — После вступления решения суда в закону силу мы намерены добиваться привлечения высокопоставленных сотрудников следственного управления к дисциплинарной ответственности».

Подтвердите, что вам есть 18 лет