Приговор сотрудникам милиции из Арзамаса, забившим человека до смерти, вступил в законную силу

Событие | Пресс центр

30 марта 2007

Сегодня, 30 марта 2007 года, Коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев кассационную жалобу подсудимых по печально знаменитому делу Александра Шкурина, оставила её без удовлетворения. Таким образом, приговор Нижегородского областного суда в отношении трёх сотрудников милиции из Арзамаса вступил в законную силу.

Напомним, что милиционеры — Шальнов, Аржаткин и Бихтяев — были признаны виновными в избиениях подозреваемых в краже поросёнка Александра Шкурина и Татаринова Андрея, а также свидетеля Никишова Андрея. Напомним также, что в результате пыток Татаринов и Никишов получили многочисленные телесные повреждения, а Шкурин скончался в больнице 30 августа 2005 года. Мать покойного Александра Шкурина обратилась за помощью в Комитет против пыток,специалисты которого провели по факту гибели молодого человека расследование и предоставили ей адвоката.

Суд признал, что вина Шальнова в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшим смерть, а также в превышении должностных полномочий полностью доказана. Действия Аржаткина суд переквалифицировал, как подпадающие под часть 2 статьи 302 УК РФ (принуждение к даче показаний, соединённое с применением насилия). Бихтяев признан виновным по трём статьям УК РФ — принуждение свидетеля к даче показаний путём применения угроз, фальсификация доказательств по уголовному делу следователем, а также покушение на мошенничество. Суд приговорил следователя Арзамасского РОВД Бихтяева к 12 годам, участкового оперуполномоченного Аржаткина к 6,5 годам, оперуполномоченного Шальнова к 17 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Комитет против пыток особо отмечает, что данное уголовное дело было своевременно возбуждено и эффективно расследовано органами прокуратуры Нижегородской области. Кроме того, высокий уровень профессионализма продемонстрировало государственное обвинение в ходе рассмотрения дела в суде.

Комитет против пыток выражает надежду на то, что такая грамотная и ответственная позиция работников прокуратуры, какую они продемонстрировали в «деле Александра Шкурина», станет постоянной доминантой их деятельности, краеугольным камнем в деле защиты прав и законных интересов граждан.

Подтвердите, что вам есть 18 лет