10 лет назад Россия присоединилась к Европейской Конвенции по правам человека

Событие | Пресс центр

05 мая 2008

Сегодня, 5 мая 2008 года, исполняется ровно десять лет с того момента, как на территории России вступила в действие Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Получив членство в Совете Европы и ратифицировав 5 мая 1998 г. Европейскую Конвенцию о защите прав человека, Россия присоединилась к Европейской системе защиты прав человека и признала компетенцию Европейского Суда по правам человека рассматривать индивидуальные, коллективные и межгосударственные жалобы на нарушение прав человека.

По истечении 10 лет уже можно подвести некоторые итоги того, какую роль сыграла Европейская Конвенция в становлении системы защиты прав человека в России. Безусловно, Европейская Конвенция является беспрецедентным по своей эффективности договором, а Европейский Суд – одним из немногих действенных механизмов контроля за исполнением обязательств со стороны участников Конвенции. Тем не менее, исполнение требований Конвенции на территории России до сих пор представляет собой серьезнейшую проблему. На данный момент наибольшее число жалоб на нарушение прав человека поступает именно из России и это вызвано не столько размером государства, а в первую очередь нежеланием властных структур гарантировать и обеспечивать права человека на национальном уровне. На данный момент самыми “популярными” статьями Конвенции среди российских заявителей являются статья 3 (запрет пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), статья 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), статья 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и статья 1 Протокола № 1 (защита собственности). Количество решений против России уже давно превысило несколько сотен и большинство из них признает факт нарушения нескольких статей Конвенции. Однако, сложившаяся ситуация, к сожалению, пока не привела к тому, чтобы российские власти обратили более пристальное внимание на соблюдение прав человека своими представителями: практика Комитета против пыток, например, показывает, что количество фактов применение пыток на данный момент не сокращается, а расследование жалоб на их применение остается неэффективным и непрофессиональным. Такая ситуация неминуемо приводит к снижению уровня доверия к России, как к демократическому и правовому государству со стороны международного сообщества.

На данном этапе государственным органам, образовательным учреждениям и неправительственным организациям необходимо прикладывать все возможные усилия для внедрения норм и идей Европейской конвенции на национальном уровне. Комитет против пыток в течение последних лет активно сотрудничает с Нижегородским областным судом, Нижегородским Государственным Университетом, Иркутским государственным Университетом, Нижегородской палатой адвокатов, ГУВД нескольких субъектов федерации, что позволяет специалистам Комитета организовывать тренинги, лекции, практические занятия, посвященные праву и практике Европейского Суда по правам человека. Мы уже видим, что это сотрудничество приносит свои положительные результаты, и искренне надеемся, что оно будет продолжено и послужит примером для профессионального развития юристов в других регионах России.

5 мая 2008 года.

Подтвердите, что вам есть 18 лет