Били, угрожали электрошокером и насилием. Житель Краснодара рассказал, что сознался в краже после пыток в отделе полиции

Событие | Пресс центр

13 сентября 2022

Автомеханик Дмитрий Хмель обратился в краснодарский филиал КПП и рассказал, что его задержали сотрудники правоохранительных органов по подозрению в краже автомобильных деталей из мастерской, в которой он работал. В отделе полиции, как рассказал Дмитрий, от него требовали признаться в случившемся, избивали руками и ногами, наступали на спину, угрожали изнасиловать и подбросить наркотики. Не выдержав пыток, он написал явку с повинной. 

В мае у Дмитрия произошел конфликт с работодателем, после которого мужчина решил забрать с работы оставшиеся там инструменты. Поскольку в гараже он свои инструменты не нашел, то, со слов заявителя, он забрал точно такой же набор. В телефонном разговоре бывший начальник обвинил его в краже, а на следующий день ему позвонил оперуполномоченный и попросил подъехать к гаражам, однако Дмитрий отказался и попросил вызвать его повесткой. 

Почти месяц спустя Дмитрия около магазина встретили двое мужчин. Они представились оперуполномоченными, показали удостоверения и доставили его в отдел полиции. В отделе полиции Карасунского округа Краснодара, по словам Дмитрия, ему сообщили, что бывший работодатель подал заявление о краже магнитол, фар от автомобиля и еще каких-то вещей.  Однако Дмитрий отказался признаваться в краже и не стал разблокировать свой телефон по требованию полицейского. После этого, по его словам, с ним начали грубо разговаривать и ударили сначала по лицу, а потом в бок и бедро. 

“Двое сотрудников попытались схватить мои ноги, чтобы положить меня на пол. Понимая, что сопротивляться бесполезно, я лег сам лицом вниз. Мне растянули ноги в стороны, кто-то начал наступать на стопы и спину. В таком состоянии я пролежал, как мне кажется, около трех часов, — рассказал Дмитрий. Они также угрожали найти в ходе обыска моей квартиры и машины наркотики и патроны, но я все равно отказывался признаваться в совершении кражи и разблокировать мой телефон. Через некоторое время мне начали угрожать электрошокером и насильственными действиями сексуального характера. Я посчитал эту угрозу реальной, поэтому согласился разблокировать телефон и написать явку с повинной.” 

По словам Дмитрия, в кабинете было изначально шесть человек: били его двое, а вот кто ходил по ногам и спине, он не видел, поскольку лежал лицом в пол. После написания явки с повинной, Дмитрия отпустили под подписку о невыезде. В больнице у него диагностировали ушиб грудной клетки, множественные ушибы конечностей и гематому на лице. Дмитрий обратился в прокуратуру с заявлением о преступлении. Юристы Команды против пыток начали общественное расследование.