чем дольше вы здесь,
тем больше видите

18+

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст

Сайт содержит информацию, не рекомендованную лицам моложе 18 лет.

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения см. в нашей политике конфиденциальности.

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом «Команда против пыток» либо касается деятельности иностранного агента «Команда против пыток»

ЕСПЧ присудил 26 тысяч евро участнику шествия «За честные выборы» в 2012 году. При задержании он получил сотрясение мозга

5 декабря 2022
ЕСПЧ присудил 26 тысяч евро участнику шествия «За честные выборы» в 2012 году. При задержании он получил сотрясение мозга
Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом «Команда против пыток» либо касается деятельности иностранного агента «Команда против пыток»

Европейский Суд вынес решение по делу заявителя КПП из Нижнего Новгорода Олега Сильверстова. Суд признал нарушение ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод («Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию»). В решении сказано, что несмотря на достоверные доказательства жестокого обращения, предоставленные Сильверстовым,  расследование было поверхностным, а пропорциональность применения силы к мужчине не оценивалась на национальном уровне. 

Отметим, что Россия отказалась исполнять постановления ЕСПЧ, которые вступили в силу после 15 марта 2022 года. 

Участник протестной акции Олег Сильверстов, обратился в КПП и рассказал, что сотрудники полиции избили его при задержании во время шествия «За честные выборы». Акция проходила в Нижнем Новгороде в 2012 году. Как вспоминает Сильвестров, полицейские выдернули его из колонны митингующих, повалили на землю и стали душить, сдавливая горло рукой. Когда мужчина  попытался освободиться, его ударили и потащили к автобусу, около которого пнули ногой в грудь. Опасаясь за свое здоровье, мужчина залез под автобус, но полицейские вытащили его оттуда и начали бить по голове —  во время этого он потерял сознание.

Олега доставили в отдел полиции №5 в Нижегородском районе, куда приехала «скорая» и отвезла его в больницу. Врачи диагностировали у Сильвестрова сотрясение головного мозга и ушиб грудной клетки. 

Олег обратился в Следственный комитет с сообщением о преступлении. СК вынес семь постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, шесть из них вышестоящее руководство и прокуратура отменили как незаконные и необоснованные. Не добившись объективного расследования на национальном уровне, юристы КПП, представляющие интересы Олега Сильверстова, обратились в Европейский суд по правам человека.

Отметим, что назначенную компенсацию в размере 26 тысяч евро Олег не получит, пока Россия не вернется под юрисдикцию ЕСПЧ. Однако на работа по выявлению фактов нарушения прав человека не прекращается на международном уровне. Такие случаи документируем и мы, и Европейский Суд.