ЕСПЧ присудил 52 тысячи евро чеченскому активисту Руслану Кутаеву. Он рассказал, что его пытали по личному приказу Рамзана Кадырова 

Событие | Пресс центр

25 января 2023

Европейский Суд вынес решение по делу президента Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева. Суд признал нарушение Россией  сразу нескольких статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод*. В решении сказано, что фактической причиной избиения, ареста и судебного преследования Кутаева было проведение конференции, посвященной памяти жертв сталинских репрессий народов Кавказа, что вызвало недовольство чеченских властей.

Отметим, что Россия отказалась исполнять постановления ЕСПЧ, которые вступили в силу после 15 марта 2022 года. 

В 2014 году Руслан Кутаев был похищен вооруженными людьми в камуфляже. Мужчина рассказал правозащитникам Команды против пыток, что его отвезли в неизвестное место и избивали высокопоставленные должностные лица Чеченской Республики. От него требовали подписать некие документы. Опасаясь за свою жизнь, Кутаев был вынужден это сделать. 

Позже избиения, по его словам, продолжились в РОВД Урус-Мартановского района. Руслана  били до тех пор, пока он не согласился выполнить  все условия: признаться  в хранении наркотиков и отказаться от заявления о пытках, – вспоминает мужчина. 

В отношении Кутаева возбудили уголовное дело по статье «Незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере» (ч. 2 ст. 228 УК) и приговорили к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. На суде он назвал всё происходящее «спектаклем, который спущен кем-то сверху».

По словам Руслана, уголовное дело против него было сфабриковано, а героин, якобы найденный при нем — ему подбросили. Единственной причиной происходящего Кутаев назвал проведенную им конференцию. Она была посвящена 70-летию депортации чеченцев и ингушей в 1944 году. Это  вызвало недовольство главы Чечни: ранее он распорядился, чтобы эти мероприятия проводились не 23 февраля (в день начала депортации), а 10 мая – день похорон отца Рамзана Кадырова. Несмотря на предупреждения, 18 февраля Руслан Кутаев совместно с активистами и учёными провели запланированную конференцию. Через два дня Кутаева задержали. 

В 2015 году юристы КПП обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой в интересах Руслана Кутаева. Годом ранее правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести. 

Руслан узнал о решении ЕСПЧ, находясь за пределами России: 

«Очень рад, что Европейский Суд подтвердил мою невиновность. В России власть пока не готова признать совершенные преступления, поэтому нет ничего удивительного,  что Россия перестала выплачивать компенсации по решению ЕСПЧ. С первого дня, как я вышел на свободу, я продолжаю свою политическую и правозащитную деятельность».

Комментарий руководителя отдела международно-правовой защиты Ольги Садовской 

«Особую важность тут представляет признание Судом нарушения Статьи 18 Конвенции. Это так называемая политическая статья и ее нарушение признают, когда человека пытают, убивают или задерживают в качестве мести за его общественную или профессиональную деятельность. Что и произошло с Русланом Кутаевым. Пытки, наркотики и в итоге приговор имеют одну общую причину: неугодную властям конференцию, которую провели не там, не так и не вовремя»

ст.3 Конвенции – Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию

ст.5 Конвенции – Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть лишен свободы иначе как в порядке, установленном законом

ст.6 Конвенции – Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом

ст.18 Конвенции – Ограничения, допускаемые в настоящей Конвенции в отношении указанных прав и свобод, не должны применяться для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены