ЕСПЧ присудил 76,5 тысяч евро двадцати участникам московского митинга за справедливые выборы. Среди них – заявитель КПП Михаил Файто

Событие | Пресс центр

21 апреля 2023

Европейский суд установил нарушение ст.11 Конвенции о защите прав человека — нарушение права всех заявителей на свободу собраний. Также в некоторых случаях установлено, что митингующие были лишены права на свободу, личную неприкосновенность (ст.5 Конвенции) и справедливое судебное разбирательство (ст.6 Конвенции). 

27 июля 2019 года в Москве должна была состояться акция протеста, организованная кандидатами, не допущенными к выборам в Мосгордуму. Участников митинга стали задерживать еще до его начала, также сообщалось о столкновениях протестующих с правоохранителями. По данным «ОВД-инфо» задержали порядка 800 человек.

Среди митингующих был Михаил Файто, который позже обратился в КПП. Его задержали недалеко от мэрии Москвы и, как говорит Файто, пока несли «окунули лицом в клумбу». В автозаке Файто просидел 2,5 часа, а затем его доставили в отдел полиции, где составили протокол по статье 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и назначили штраф в 15 000 рублей. В постановлении Европейского Суда сказано, что в случае с Михаилом Файто были нарушены сразу три статьи Конвенции: право на свободу и личную неприкосновенность, на справедливое судебное разбирательство и на свободу собраний. 

Также ЕСПЧ рассматривает еще одну жалобу Михаила Файто на избиение полицейскими на митинге 3 августа 2019 года. Михаил подробно рассказывал о событиях того дня в нашем фильме

Напомним, что Россия не исполняет решения ЕСПЧ, которые вступили в силу позднее 15 марта 2022 года.