ЕСПЧ признал российский закон об иноагентах нарушающим права человека

Событие | Пресс центр

16 июня 2022

С жалобой против России в 2013 году в суд обратилась организация «Голос» и еще более семидесяти НКО. Заявители утверждают, что из-за действия этого закона создается новый, более строгий режим их функционирования, который обязывает их менять деятельность под угрозой применения различных санкций. 

Среди них «Комитет против пыток», «Мемориал», «Гражданский контроль» и другие организации в статусе иноагента. В жалобе сказано, что Россия нарушает сразу несколько статей Конвенции, а именно статью 10 на свободу выражения мнений,  статью 11 на свободу мирных собраний, статью 14 о запрете дискриминации, а также 18-ую статью, говорящую о произвольном характере применяемого закона об иноагентах.  

ЕСПЧ удовлетворил жалобу частично, признав необоснованным применение понятия «иностранный агент», и выявил нарушение свободы ассоциаций. Помимо этого суд счел чрезмерными штрафы, которые назначают нарушителям закона, и обязал выплатить каждому заявителю по €10 тыс. 

Уже известно, что Россия не будет исполнять решения ЕСПЧ по выплате компенсаций иноагентам, — об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он аргументировал это тем, что ранее Владимир Путин подписал закон о неисполнении решений Европейского суда, принятых после 15 марта. 

Комментарий главы отдела международной правовой защиты КПП Ольги Садовской:

«Мы крайне разочарованы решением ЕСПЧ. Не столько потому что он не признал нарушения 14 и 18 статей Конвенции, а сколько потому, как демонстративно это было сделано. Мы удивлены, что десятки законодательных актов, в которых написано, что иностранным агентам нельзя участвовать в огромном количестве видов деятельности, не говорят о дискриминационности положения иностранного агента. 

Очевидно, что решение это писалось еще до выхода России из Совета Европы и так, чтобы не спровоцировать неразрешимые противоречия с Конституционным Судом. Вероятно, перед вынесением решения черновик стоило бы перечитать внимательно, но никто этим не озаботился. Теперь это решение не принесет ничего хорошего. Оно дает сигнал властям других стран Совета Европы, что в целом никаких особых проблем нет: ни дискриминации, ни политических мотивов. 

То есть власти признают иностранными агентами организации за политическую деятельность (которую, де-факто, никто из них не ведет и ни за какую политическую власть не борется), а Европейский Суд политических мотивов в этом не видит. Если честно, мы бы предпочли, чтобы это решение не было вынесено».