fbpx

ЕСПЧ установил, что российские власти несут ответственность за похищение и жестокое обращение с модератором чата Telegram-канала «1Adat» Салманом Тепсуркаевым

Событие | Пресс центр

19 октября 2021

Сегодня Европейский суд по правам человека вынес решение по делу о похищении 19-летнего Салмана Тепсуркаева. Суд признал, что российскими властями были нарушены статьи 3 и 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод: «Запрет пыток» и «Право на свободу и личную неприкосновенность». Салману Тепсуркаеву присуждена компенсация в размере 26 000 евро. Его местонахождение до сих пор не установлено.

Напомним, 6 сентября 2020 года в Геленджике был похищен Салман Тепсуркаев, модератор чата Telegram-канала «1Adat», рассказывающего о нарушениях прав человека в Чечне. Очевидцы происшествия сообщили, что похитители показывали удостоверения сотрудников МВД. Целые сутки судьба Тепсуркаева была неизвестна, но вечером 7 сентября его телефон был включен. По геолокационным данным родственники Салмана выяснили, что его телефон находился на территории полка патрульно-постовой службы полиции в Грозном.

В тот же день, 7 сентября, человек с ником «Охотник» опубликовал в чате Telegram-канала «1Adat» видеозапись, на которой Салман Тепсуркаев на чеченском языке ругает себя и канал «1Adat», после чего пытается «сесть» на стеклянную бутылку.

11 сентября юристы Комитета против пыток направили в ЕСПЧ жалобу о нарушении прав Тепсуркаева, предусмотренных статьями 3 и 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод: «Запрет пыток» и «Право на личную неприкосновенность». 

Комитет против пыток передал следствию убедительные доказательства причастности сотрудников МВД к похищению Салмана Тепсуркаева: видео с камеры уличного наблюдения, на котором зафиксирован момент похищения. Кроме того, правозащитники предоставили СК данные о похитителях и автомобилях, зафиксированных камерой. Один из автомобилей принадлежал действующему сотруднику чеченской полиции. Однако уголовное дело так и не было возбуждено в связи с «отсутствием состава преступления».

После четырех постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела в Чечне и передаче материалов проверки в Краснодарский край, уголовное дело было возбуждено Следственным отделом Геленджика по п. “а” ч.2 ст. 126 УК РФ («Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Стоит отметить, что уголовное дело было возбуждено лишь 27 ноября 2020 года, спустя 2,5 месяца после похищения Салмана.

Однако в мае этого года Следственный комитет Краснодарского края направил уголовное дело в следственное управление СК по Чеченской Республике, мотивировав это тем, что «следственные и процессуальные действия на территории Краснодарского края выполнены», а возможно причастные к преступлению лица находятся на территории Чечни. В настоящий момент следствие по делу продолжается.

Следователи и суд Краснодарского края и Чеченской Республики отказались признавать гражданскую жену Тепсуркаева, Елизавету, потерпевшей. Салман и Елизавета проживали вместе после заключения религиозного брака по мусульманским обычаям, но не успели зарегистрировать свой брак в ЗАГСе из-за карантинных ограничений, введенных в марте 2020 года.

Сегодня Европейский суд по правам человека признал, что российские власти нарушили в отношении Салмана Тепсуркаева статьи 3 («Запрет пыток») и 5 («Право на свободу и личную неприкосновенность»). По части 3 статьи установлено материальное и процессуальное нарушение. Это говорит о том, что ЕСПЧ считает чеченские власти причастными к жестокому обращению с Салманом, а также указывает на неэффективное расследование его похищения со стороны Российской Федерации. Европейский суд назначил Салману Тепсуркаеву компенсацию в размере 26 000 евро.

«ЕСПЧ признал, что Салман стал жертвой похищения и пыток со стороны агентов государства, то есть чеченских силовиков. Он был незаконно лишен свободы и подвергнут жестокому и унижающему достоинство обращению, что запечатлено на видео. Суд признал, что государство не защитило Салмана, — комментирует решение суда руководитель отдела международно-правовой защиты Ольга Садовская. – Вероятно, многим хочется задать вопрос: почему не нарушение права на жизнь, почему не статья 2 Конвенции? Дело в том, что на момент подачи жалобы мы точно могли утверждать только то, что Салман был похищен и подвергнут пыткам. При этом у нас оставалась надежда, что он жив и наши усилия могут его спасти. Сейчас надежды не осталось. Но ЕСПЧ выносит решение по фактам, которые имели место на момент подачи жалобы».