ЕСПЧ вынес решение по делу Максима Лапунова — он первым открыто заявил о преследовании ЛГБТ*-людей в Чечне

Событие | Пресс центр

12 сентября 2023

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КОМАНДА ПРОТИВ ПЫТОК» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КОМАНДА ПРОТИВ ПЫТОК» | 18+

Европейский Суд установил нарушение ст. 5 (незаконное лишение свободы) и ст. 3 во взаимосвязи со статьей 14 (пытка из-за сексуальной ориентации) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. ЕСПЧ присудил Максиму Лапунову компенсацию морального вреда в размере 52 000  евро. Суд признал, что весной 2017 года Лапунова пытали 12 дней из-за его сексуальной ориентации, но Россия отказалась провести объективное расследование. Однако, благодаря его показаниям, о преследовании ЛГБТ*-людей на Северном Кавказе узнал весь мир.

Максим Лапунов, уроженец Омской области, приехал в Чечню в 2015 году,  где  работал ведущим на мероприятиях. Максим рассказал, как в марте 2017 года в центре Грозного его задержали люди в штатском и доставили в подвал одного из отделов полиции, так называемую «тюрьму для геев». Пытаясь получить информацию о знакомых ЛГБТ*-людях в республике, силовики били Максима обрезками полипропиленовых труб, пытали током, угрожали убийством.

«Каждые 10-15 минут, пока меня избивали, в камеру забегали всякие люди с криками, что я гей, что таких как я надо убивать. Изо дня в день мне объясняли, какими методами меня убьют, и как это будет» — вспоминает Максим.

Как рассказал Максим, его вынудили оставить свои отпечатки пальцев на огнестрельном оружии и записать на видео признание в гомосексуальной ориентации. После мужчину отпустили, пригрозив убийством в случае, если тот расскажет о случившемся. Максим полагает, что его отпустили только потому, что его исчезновение вызвало широкий общественный резонанс и привлекло  большое внимание в тех регионах, где у чеченских правоохранителей нет возможности добиться от людей молчания. 

«Я решился подать заявление, потому что я как гражданин Российской Федерации прекрасно понимаю свои права. У меня в Чечне не было родственников, я не чеченец и не принадлежу к этому народу, поэтому мне опасаться было нечего. У меня обостренное чувство справедливости, а раньше со мной настолько жестоких вещей не происходило» — заявил Лапунов. 

Максиму помогали правозащитники Кризисной группы СК SOS и КПП. Первые обеспечивали безопасность и эвакуацию Максима Лапунова из Чечни, впоследствии и из России. Юристы КПП проводили собственное расследование, собирая доказательства пыток для обращения в СК, и вели дело на национальном уровне.

Несмотря на личное ходатайство Уполномоченной по правам человека Татьяны Москальковой о госзащите для Максима Лапунова, она так и не была предоставлена. Правозащитников не допустили к следственным действиям, а Максима — к осмотру места происшествия. Он был готов лично показать следователю оставленные следы своего пребывания. Несмотря на риски, Максим сам подавал заявление о преступлении и участвовал в проверке по нему, приехав обратно на Кавказ. Юристы несколько раз обращались в суд, сообщая о нарушениях следователя в ходе проверки — часть была признана судом, но расследованию это не помогло. В связи с нарастающей угрозой для жизни и здоровья, Максим покинул Россию.

«Переезд был для меня большим стрессом. Нужно было как-то налаживать жизнь, а я себя собрать не мог, постоянно находился в переживании того, что со мной произошло».

В марте 2018 года Следственный комитет РФ отказался возбуждать уголовное дело. В мае 2019 года правозащитники обратились в Европейский Суд по правам человека.

Сегодня ЕСПЧ опубликовал решение по делу Максима Лапунова, согласно которому Максим подвергся целенаправленному насилию исключительно по причине сексуальной ориентации и гомофобных настроений. Также Суд пришел к выводу, что Россия не провела расследование по заявлению Лапунова и не предприняла никаких разумных шагов для изучения роли, которую гомофобные мотивы могли сыграть в жестоком обращении с заявителем.

О массовом преследовании геев в Чечне в апреле 2017 года рассказала «Новая газета». По данным издания, на тот момент по причине гомосексуальной ориентации в республике было задержано и подвергнуто пыткам более ста человек; как минимум трое были убиты. Чеченские власти отрицают эту информацию.

В 2020 году состоялась премьера фильма «Добро пожаловать в Чечню», посвященного преследованию представителей ЛГБТ*. Фильм привлек внимание международного сообщества – так дело Максима Лапунова стало известно далеко за пределами России.

Сейчас молодой человек в безопасности — его монолог о жизни после пыток записала Кризисная группа СК SOS накануне вердикта ЕСПЧ.

«Иногда мне пишут другие жертвы пыток, ищут поддержки и спрашивают совета. Я им обычно рассказываю о том, как я это пережил. Я по себе знаю, каково это: уже шестой год идет, а какие-то триггерные моменты все равно тяжело переживать. До сих пор случаются треморы, и остались заикания, когда волнуюсь». 

*«Международное общественное движение ЛГБТ» внесено Минюстом РФ в реестр экстремистских организаций

Подтвердите, что вам есть 18 лет