Сегодня, 22 июня 2021 года, Европейский суд по правам человека вынес решение по делу о безвестном исчезновении одиннадцати человек, убийстве одного и уничтожении имущества жителей станицы Бороздиновская в 2005 году. Жалоба, поданная в 2007 году юристами Комитета против пыток от имени девяноста шести жителей станицы, была объединена с другой жалобой односельчан и сегодня Суд рассмотрел вопрос о нарушении прав ста двадцати пяти человек. Страсбургские судьи установили, что российские власти нарушили множество статей Европейской конвенции, в связи с этим, Суд назначил заявителям компенсацию в общей сумме 1 миллион 842 тысячи 300 евро.
Напомним, что 4 июня 2005 года около сотни неизвестных военнослужащих Министерства обороны России, дислоцированных в Чечне, совершили «зачистку» станицы Бороздиновская Шелковского района Чеченской Республики, убив одного и увезя в неизвестном направлении одиннадцать местных жителей. Позднее власти Чеченской Республики официально признали, что в операции принимали участие военнослужащие батальона «Восток» Министерства обороны России. Батальоном на тот момент командовал Герой России Сулим Ямадаев.
Все расследование по этим событиям следственные органы вели в строжайшей тайне. По крайней мере, от потерпевших. Им не отвечали ни на запросы, ни на ходатайства. На все письма жителей села, а также на обращения правозащитных организаций прокуратура отвечала стандартной фразой: «Расследование ведется, о результатах будете уведомлены дополнительно». Неоднократно действия следователей признавались незаконными в суде.
В конце 2007 года совершенно случайно удалось получить информацию о том, что прокуратура нашла «крайнего». Им стал некий «командир одного из подразделений войсковой части 44822», которому и вменили в вину эту «зачистку». К удивлению жителей Бороздиновской выяснилось также, что этот командир уже осужден и приговорен к условному сроку лишения свободы за то, что провел эту несанкционированную войсковую операцию в мирном селе. Но вот кто же сжег дома, кто убил человека и куда бесследно пропали одиннадцать местных жителей, — оставалось неизвестным даже самим следственным органам. По словам следователя военно-следственного комитета России, были «исчерпаны все силы и возможности найти пропавших людей. Ни в одном из следственных изоляторов они не содержатся».
На месте происшествия непосредственно после вышеописанных событий работала Сводная мобильная группа российских правозащитников, которой в ходе общественного расследования удалось получить суточную сводку происшествий, составленную оперативным дежурным Шелковского РОВД. В ней было сказано, что в ходе спецоперации были задержаны по подозрению в совершении преступления одиннадцать жителей станицы Бороздиновская с указанием их полных данных, и они были даже проверены по базе данных ИЦ МВД ЧР. На взгляд правозащитников, эта информация не оставляет ни единого сомнения в причастности государственных силовых структур к исчезновению жителей. Однако этот факт вообще не получил юридической оценки органами предварительного следствия.
1 декабря 2007 года юристы Комитета против пыток направили в Европейский суд по правам человека жалобу в интересах жителей Бороздиновской.
Сегодня по этой жалобе было вынесено решение. Страсбургские судьи установили, что российские власти нарушили 2, 3, 13, 8, 14 статьи Европейской конвенции – «Право на жизнь», «Запрет пыток», «Право на эффективное средство правовой защиты», «Право на уважение частной и семейной жизни», «Запрещение дискриминации», – а также Статью 1 Протокола 1 к Конвенции, которая касается защиты права собственности.
В связи с этим, ста двадцати пяти заявителям, интересы девяноста шести из которых представляли юристы Комитета против пыток, была присуждена компенсация морального вреда в общей сумме 1 миллион 842 тысячи 300 евро.
«Очень важно отметить, что Европейский суд по правам человека рассмотрел это дело не только относительно нарушений материальных и процессуальных прав заявителей, но и отдельно сформулировал свое мнение о соблюдении властями России статьи 38 Конвенции, – говорит руководитель отдела международно-правовой защиты Комитета против пыток Ольга Садовская. – В этом деле Суд решил по нашему запросу воспользоваться своим правом провести расследование в дополнение к изучению позиций сторон и для этого запросил у властей России материалы уголовного дела. Правительство России отказалось представить их в полном объеме, сославшись на статью 161 Уголовно-процессуального кодекса РФ, которая имеет посредственное отношение к данному запросу. Очень важен тот факт, что ссылаясь на важность сотрудничества правительства-ответчика в разбирательстве по Конвенции и учитывая трудности, связанные с установлением фактов в делах такого характера, Суд отдельно постановил, что правительство не выполнило свои обязательства по статье 38 Конвенции из-за того, что не представило копии запрошенных документов. Не менее важно и то, что Суд признал также дискриминацию в связи с тем, что жертв выбирали по принципу их национальности».