Комитет против пыток и Человек и закон в защиту прав Андрея Иванова

Номер дела общественного расследования 
6/2005
Дата / период нарушения  
15 июля 2005
Дата обращения в комитет  
18 июля 2005
Регион  
Республика Марий Эл
Заявители  
Иванов Андрей Александрович
Прямые жертвы  
Иванов Андрей Александрович
Лица, содействующие расследованию  
Сотрудники организации «Человек и закон»: Егошин Дмитрий Викторович, Подузов Сергей Владимирович. Сотрудники Комитета против пыток: Рыжов Антон Игоревич, Садовская Ольга Александровна.
Лица, препятствующие расследованию  
Прокуратура г. Йошкар-Олы: следователь по ОВД Стрельников А.Г. Йошкар-Олинский городской суд: судья Касаткина Т.Н., судья Иванилова В.А.
Нарушение  
Избиение жертвы сотрудником милиции с целью принуждения к самооговору в совершении преступления
Лица, вовлечённые в нарушение  
Чиликов Павел Сергеевич, оперуполномоченный ОУР Центрального ОМ УВД г. Йошкар-Олы Пчельников Сергей Александрович, оперуполномоченный ОУР Центрального ОМ УВД г. Йошкар-Олы
Статус международного расследования  
Вынесение постановления ЕСПЧ
Краткое описание
Житель г. Йошкар-Олы Андрей Иванов 15 июля 2005 года совместно со своим другом был задержан сотрудниками милиции по подозрению в совершении преступления, после задержания молодых людей доставили в Центральный ОМ УВД г. Йошкар-Олы. Там, со слов Иванова, он был избит сотрудником милиции с целью получении признательных показаний в совершении преступления. От полученных ударов и шока Андрей потерял сознание. Очнулся Иванов лежащим на полу. В кабинете находился еще один сотрудник милиции, который участие в избиении не принимал. Данный сотрудник вызвал скорую помощь, так как у Иванова из головы шла кровь. Приехавшие врачи оказали Андрею медицинскую помощь и зафиксировали многочисленные телесные повреждения. 16 июля 2005 года Андрей Иванов написал заявление в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в отношении избившего его сотрудника милиции, а 18 июля обратился за помощью к правозащитникам. Несмотря на усилия юристов МРОО "Комитет против пыток" и партнерской организации "Человек и закон", уголовное дело по указанным фактам так и не было возбуждено: в возбуждении уголовного дела трижды незаконно отказывали, обжалование четвёртого постановления об отказе в возбуждении уголовного дела не увенчалось успехом. Официальное следствие объяснило телесные повреждения тем, что Иванов якобы неудачно хотел выпрыгнуть из окна, но разбил себе голову о сейф. Не сумев добиться восстановления нарушенных план заявителя, 18 февраля 2008 года юристы из правозащитных организаций «Комитет против пыток» и «Человек и закон» обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека. 1 декабря 2020 года Европейский суд по правам человека в своём постановлении признал нарушение ст. 3 и ст. 5 Конвенции и присудил жертве компенсацию морального вреда в размере 30 000 евро.
Состояние дела общественного расследования
Уголовный процесс
Статус 
Доследственная проверка
СМИ