чем дольше вы здесь,
тем больше видите

18+

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст

Сайт содержит информацию, не рекомендованную лицам моложе 18 лет.

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения см. в нашей политике конфиденциальности.

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом «Команда против пыток» либо касается деятельности иностранного агента «Команда против пыток»

Как проходит реабилитация пострадавших от пыток?

16 октября 2024

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом «Команда против пыток» либо касается деятельности иностранного агента «Команда против пыток»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КОМАНДА ПРОТИВ ПЫТОК» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КОМАНДА ПРОТИВ ПЫТОК» | 18+

Пытки могут повлечь не только физический вред, но и психологический. И справляться с их последствиями зачастую необходимо не только непосредственным пострадавшим от пыток, но и их близким. Психолог, специализирующийся на работе с такими людьми, отвечает на самые частые вопросы о том, как проходит реабилитация. 

С какими психологическими последствиями обычно сталкиваются люди, пережившие пытки? 

Тревожное, депрессивное или тревожно-депрессивное расстройство, на начальном этапе формируются признаки посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Дальше может развиться глубокая депрессия или серьезное клиническое ПТСР

Через какие «стадии» проживания этого опыта могут проходить пострадавшие?

Те же стадии, которые проживает человек, переживший горе: шок, отрицание, чувство вины. Часто останавливаются на чувстве вины.

Перешедшим на этап гнева хочется справедливого возмездия, и это как раз те люди, которые обращаются к нам в Команду. После работы специалистов приходит принятие. 

Отличается ли как-то влияние пыток от влияния других видов насилия на психику? 

Физическое, психологическое насилие всегда оставляет след. Но насилие со стороны тех органов, которые должны защищать человека, защищать граждан своей страны, сопровождается ощущением беспомощности и апатии. 

Что самое трудное в работе с пережившими пытки? 

Привести их в понимание того, что в произошедшем нет их вины, что такое может случиться с каждым в нашем правовом поле.

Самое сложное — разделение ответственности. Только часть всё-таки оставить себе, а большую часть отдать тем, кто с ними так поступил. 

К кому лучше обратиться? 

К психологу, обладающему специальной подготовкой, знанием о том, как работать с людьми, пережившими физическое или психологическое насилие. Без этой подготовки очень сложно оказать человеку нужную помощь.

Как можно поддержать себя самостоятельно, если нет возможности обратиться за помощью? 

Поддержать себя самостоятельно в этой ситуации бывает очень сложно — человек находится внутри нее. Это то же самое, что взять себя в руки.

Как ты возьмешь себя в руки, если плохо себя чувствуешь?

Поддержать здесь могут, наверное, только близкие, если они есть. Очень часто они не понимают переживаний своих родных. Поэтому я считаю, что лучше всё-таки обращаться к специалистам. Самостоятельно себе помочь в этой ситуации практически невозможно.

Каковы прогнозы восстановления от этого травмирующего опыта? Возможна ли полная нормализация психического состояния?  

Прогнозы здесь следующие: пострадавшим предстоит длительное лечение, реабилитация, работа с психологом. Восстановиться полностью можно, потому что все негативные переживания можно постепенно, при помощи эффективной работы со специалистами, превратить просто в опыт: «В моей жизни был такой опыт: я с ним справился, и я его пережил, я знаю, как теперь жить дальше с этим».

Но в любом случае человека, который был до пыток, мы уже не получим. Человек будет всё равно нести печать этого опыта. Естественно, это будет сказываться на его отношении к людям, доверия будет гораздо меньше.

Требуется ли терапевтическая работа с членами семьи или близкими пострадавших от пыток? Если да, то какая? 

Однозначно родственники должны знать и понимать, что происходит с их близкими на уровне психического здоровья, чтобы они могли хотя бы не навредить. Иногда будет казаться, что если человек выговорится, если расскажет о себе, то ему станет легче. На самом деле, это не так. Поэтому терапевтическая работа с членами семьи нужна.

Очень часто близкие люди переживают трагедию своего родного человека так же тяжело, как сам человек, который подвергся пыткам.

Влияют ли на динамику реабилитации судебные дела, связанные с признанием пыток? 

Судебные дела, естественно, влияют. Чем дольше всё это затягивается, тем труднее работать с человеком. Он теряет веру, у него появляется апатия, состояние усугубляется и ему кажется, что уже ничего не получится. Проблема не решается, и человек перестает верить в то, что кто-то может ему помочь, в том числе и психолог.