На фото: осужденый Спартак Севумян
Сегодня, 22 декабря 2020 года, Московский областной суд оставил без изменения приговор экс-полицейскому Спартаку Севумяну, который ранее был признан виновным в пытках Бориса Мартынова и приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Доводы апелляционных жалоб оставлены без удовлетворения, решение суда вступило в законную силу.
Напомним, Борис Мартынов обратился в Комитет против пыток в марте 2019 года с заявлением о том, что в ноябре 2018 года его избили сотрудники полиции, которые задержали его по подозрению в сбыте наркотиков. Борис рассказал, что днем 1 ноября 2018 года он со знакомыми употребил героин в лесополосе на окраине Красногорска. По его словам, после принятия наркотика на поляну, где они находились, спустились трое мужчин в состоянии алкогольного опьянения, которые, ничего не поясняя, начали избивать его и знакомых. Когда молодые люди уже лежали на земле, мужчины пояснили, что являются сотрудниками полиции. Борис Мартынов и трое его знакомых были доставлены в отдел по контролю за оборотом наркотиков Управления министерства внутренних дел России по городскому округу Красногорск.
«Завели в кабинет, посадили на стул. Мы еще в наручниках, сидим. В кабинете постоянно уходили-приходили сотрудники, был какой-то хаос. В какой-то момент кто-то из сотрудников полиции принес бутылку водки, они выпивали», – вспоминает Борис.
Поскольку Борис Мартынов плохо себя чувствовал после задержания, ему была вызвана бригада скорой медицинской помощи, которая прибыла в 19 часов. Осмотрев Мартынова, медики поставили предварительный диагноз «синдром вегетативной дистонии», каких-либо травм в медицинских документах не зафиксировано.
«После ухода медиков избиение продолжилось. Оперативники били нас за то, что мы не говорили, кто приобрел героин. Сергей Селиверстов сильным ударом ногой в грудь сбрасывает меня со стула, я падаю на пол, он берет в руки тот же металлический стул, на котором я сидел, и наносит мне им несколько ударов по лицу и туловищу в область груди, я пытаюсь защититься, закрываясь руками. Потом Селиверстов перестал наносить мне удары, поставил стул обратно на пол, в это время ко мне подошел Спартак Севумян, до этого стоявший слева от меня, со словами «что ты пи*дишь, сук*» и нанес один сильный удар ногой мне по туловищу, как раз в левый бок, лежал я на спине головой к окну, а ногами – по направлению к двери. Затем Севумян нанес мне еще несколько ударов ногой в тот же бок. После ударов сразу же стал жаловаться на то, что отбил об меня ногу», – так в ходе допроса у следователя Борис описал событий той ночи.
2 ноября в 12.40 Мартынова доставили для осмотра в травматологическое отделение Красногорской городской больницы № 1, где у него были зафиксированы: «Перелом VI ребра слева. Ушиб мягких тканей лица. Кровоподтеки обеих орбит фиолетового цвета. Кровоизлияние в склеру левого глаза».
Согласно заключению эксперта, Борису были причинены телесные повреждения в виде «переломов 5, 6 ребер слева по средней подмышечной линии со смещением отломков, причинившие вред здоровью средней тяжести».
Мать Мартынова обратилась в Управление собственной безопасности МВД России по Московской области с жалобой на действия полицейских.
В отношении самого Мартынова было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228.1 УК РФ («Незаконный сбыт наркотических средств»), которое 13 сентября 2019 года при рассмотрении Красногорским городским судом было возвращено на доследование в связи с противоречиями, выявленными в ходе судебного разбирательства. 28 февраля 2020 года уголовное преследование Мартынова было прекращено в связи с его непричастностью к совершению преступления.
24 июня 2019 года следователь следственного отдела по Красногорску ГСУ СК РФ по Московской области Екатерина Чуткова возбудила уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»).
13 ноября 2019 года по подозрению в совершении этого преступления был задержан бывший оперуполномоченный отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД по городу Красногорску Спартак Севумян. В тот же день он был привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу.
15 ноября 2019 года Севумян был отправлен под стражу в следственный изолятор. С 23 января по 4 февраля 2020 года эта мера пресечения была изменена на домашний арест, но это решение было отменено в апелляционном порядке Московским областным судом, и Севумян был вновь отправлен под стражу в СИЗО.
Уголовное преследование в отношении второго оперативника Сергея Селиверстова было прекращено в связи с его смертью.
Рассмотрение уголовного дела в отношении Спартака Севумяна началось 19 февраля 2020 года в Красногорском городском суде Московской области. В связи с тем, что потерпевший Борис Мартынов скоропостижно скончался, его права в процессе перешли его матери Наталье Мартыновой. В ходе судебного следствия подсудимый Спартак Севумян неоднократно менял показания, но в итоге признал вину в совершении преступления и инициативно выплатил в качестве компенсации потерпевшей стороне два миллиона рублей.
3 ноября 2020 года Красногорский городской суд Московской области вынес приговор. Судья Александра Канкишева признала Спартака Севумяна виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия») и приговорила его к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Не согласившись с решением суда, экс-полицейский и его адвокат обжаловали приговор в апелляционном порядке, юристы Комитета против пыток также подали апелляционную жалобу.
Сегодня Московский областной суд оставил эти жалобы без удовлетворения, а решение суда первой инстанции – без изменения.
«В целом, мы считаем, что нарушенные права потерпевшего восстановлены в полном объеме, – говорит юрист Комитета против пыток Петр Хромов, представляющий интересы потерпевшего. – Однако в своей жалобе мы просили не только оставить назначенное наказание без изменения, но также лишить Севумяна звания «старший лейтенант полиции». К сожалению, суд не услышал наши аргументы. Мы считаем, что сохранение у осужденного специального звания – это недооценка судом опасности совершенного должностного преступления».