О бедной адвокатуре замолвите слово

Событие | Пресс центр

29 ноября 2016

Вчера, 28 ноября 2016 года, Московский городской суд признал законным отказ следователя Игоря Краснова в допуске адвоката Евгения Губина к его клиенту Темирлану Эскерханову в СИЗО № 6. Правозащитники из Комитета по предотвращению пыток констатируют, что несмотря на разъяснения Конституционного и Верховного судов, а также несмотря на принципиальную позицию Президента России Владимира Путина, проблема допуска адвокатов к своим клиентам без санкции следователя до сих пор не разрешена.

Напомним, 1 октября прошлого года на встрече Президента с Советом по развитию гражданского общества и правам человека как раз обсуждалась проблема недопуска адвокатов в следственные изоляторы.

Владимир Путин, выслушав выступление члена СПЧ Юрия Костанова, отреагировал так«Юрий Артемович, по поводу доступа адвокатов к исполнению своих служебных обязанностей, так скажем, я даже затрудняюсь что-то ответить. Я впервые слышу, что есть такие проблемы. Дайте мне тогда Ваши наблюдения, Ваши замечания. Генеральная прокуратура должна заняться этим впрямую, это ее обязанность – обеспечить права граждан. И если нужны какие-то дополнительные решения на уровне Верховного Суда, других инстанций, нужны какие-то дополнения в закон, давайте мы это сделаем. Я с Вами согласен, конечно. И тогда, наверное, меньше будет судебных ошибок, связанных с тем, что невиновные люди осуждаются к лишению свободы либо санкции слишком большие и неоправданные. Давайте Ваши предложения, наблюдения и анализ реальной текущей ситуации судебной практики».

Законодатели весьма оперативно среагировали на слова Путина, и уже в декабре 2015 года был зарегистрирован и направлен Председателю Государственной Думы России законопроект о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, запрещающих требовать у адвокатов какие-либо разрешения от следователей при проходе в СИЗО.

Однако уже 18 января 2016 года предложенный законопроект был возвращен депутату, его инициировавшему, в связи с несоблюдением Регламента Госдумы. С того времени прошло больше десяти месяцев, но никаких иных инициатив от депутатов по этому вопросу не поступало.

Комментирует юрист Комитета по предотвращению пыток Сергей Бабинец: «На наш взгляд, для решения этой проблемы и не нужно внесения изменений в законодательство – нужна лишь ясная позиция прокуратуры, которая обязана реагировать на нарушения законности. Ещё пятнадцать лет назад Конституционный и Верховный суды разъяснили, что адвокатам для свидания со своим клиентом никакого разрешения следователя не требуется – нужно лишь удостоверение и ордер».

«К сожалению, несмотря на попытки юристов добиться соблюдения прописанных в основном законе России прав, правоприменители продолжают творить произвол и усердно делают вид, что никаких постановлений и решений не существует в природе. К сожалению, как мы видим на конкретном примере, потворствуют им в этом и суды – раз за разом отказывая адвокату в праве на доступ к своему клиенту. А адвокаты, между тем, продолжают обивать пороги кабинетов, толпятся в коридорах отделов, стараясь ухватить за локоть следователя и выпросить у него визу на проход в следственный изолятор. Порой на это уходят недели и месяцы. Естественно, от таких сумасшедших проволочек страдают арестованные, которых следователи таким образом «прячут» от адвокатов, мешая тем оперативно реагировать на заявления об избиениях и пытках, которые не редки при задержании и до помещения в СИЗО. А пока следователь заставляет бегать за собой адвоката, синяки и ссадины на теле клиента благополучно рассасываются и зарастают», – считает Бабинец.

Подтвердите, что вам есть 18 лет