Полицейские, пытавшие током двоих оренбуржцев, приговорены к реальным срокам

Событие | Пресс центр

17 июня 2021

Осужденные Ринат Арсламбаев и Сергей Павлов

Сегодня, 17 июня 2021 года, судья Саракташского районного суда Оренбургской области Марат Асфандияров вынес приговор в отношении двоих полицейских Сергея Павлова и Рината Арсламбаева, которые обвинялись в пытках братьев Романа Чиквиладзе и Валико Байгулова. Первый подсудимый был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы, второй – к двум с отбыванием наказания в колонии общего режима. Напомним, в августе 2019 года с целью получения признательных показаний в краже пяти тысяч рублей участковый Павлов бил электрошокером в область половых органов Байгулова и Чиквиладзе, а участковый Арсламбаев помогал своему коллеге, придерживая стул, на котором сидел один из задержанных.

15 августа 2019 года в Комитет против пыток за юридической помощью обратился 21-летний житель станции Чёрный отрог Саракташского района Оренбургской области Роман Чиквиладзе.

По словам Романа, 10 августа его 82-летний отец обвинил его и его сводного брата Валико Байгулова в краже пяти тысяч рублей. Братья попытались оправдаться и сообщили, что у отца деньги не брали. Тогда отец позвонил в полицию. Полицейский приехал через пятнадцать минут, примерно в 22 часа, и предложил Роману проехать вместе с ним. Роман согласился, и сотрудник полиции отвез его в Черноотрожский сельсовет.

«Полицейский задавал мне вопросы по поводу того, брал ли я деньги. Я ему говорил, что денег не брал. Потом он позвонил своему коллеге и дал мне с ним поговорить. Тот тоже спросил, брал ли я деньги, я ответил, что нет. Тогда он сказал, что сейчас приедет из Саракташа и разберется», – говорит Роман.

Чиквиладзе вспоминает, что второй полицейский приехал в сельсовет около полуночи. С собой он привез ремень и электрошокер.

«Этот сотрудник полиции спросил, кто брал деньги. Я ответил, что не знаю, что я их не брал. Он сказал: «Ну, раз не хочешь по-хорошему, будет по-плохому. Будем пытать!». Я испугался, сказал: «Может, не надо?», а он ответил: «Как без этого?» и повел меня в актовый зал сельсовета», – продолжает Роман.

Пытки Чиквиладзе в своих объяснениях описал так: «Когда я сел на стул, полицейский продел ремень под сиденьем стула и туго зафиксировал им мои ноги так, что бляшка находилась у меня в области бедер. Сотрудник полиции еще раз задал вопрос: «Куда ты дел деньги?», я сказал, что денег не брал. Тогда он нанес мне удар разрядом электрошокера в область паха, отчего я испытал нестерпимую боль».

По словам Романа, пытка продолжалась около получаса: всего ему нанесли около пяти разрядов электрошокером. Через какое-то время полицейские привезли его брата Валико. Как рассказал Роман, его тоже привязали к стулу и стали требовать признаться в краже денег, применяя электрошокер. Но Валико тоже отказывался оговаривать себя в совершении преступления. Испугавшись дальнейшего давления и возобновления пыток, Роман согласился взять вину на себя и написать «явку с повинной». Только после этого обоих мужчин отпустили домой.

Роман уехал жить к дяде в соседнее село и несколько дней боялся выходить из дома.

Только 14 августа он решился сходить к врачу и поехал в Саракташскую районную больницу. После осмотра врач незамедлительно сообщил в полицию о выявленных у Романа травмах.

«Тут же к больнице подъехал тот полицейский, который бил меня элетрошокером, и отобрал у меня полученные мной медицинские документы, – говорит Роман. – Потом он спросил, курю ли я, я ответил, что нет, тогда он купил мне два творожных сырка и довез до дома».

После того, как Чиквиладзе обратился в Комитет против пыток, правозащитники в тот же день помогли ему зафиксировать телесные повреждения в Бюро судебно-медицинской экспертизы в Оренбурге.

Согласно акту судебно-медицинского обследования, проведенного 15 августа, у Романа Чиквиладзе были выявлены телесные повреждения в виде «электрометок в области обоих бедер, наружных половых органов, которые могли образоваться в результате неоднократного воздействия электрического тока».

В этот же день Чиквиладзе обратился за помощью к комбустиологу, который диагностировал у него: «Поражение электрическим током. Электротравма I ст. Электрометки обоих бедер и наружных половых органов».

16 августа правозащитники обратились с сообщением о преступлении в Саракташский межрайонный следственный отдел следственного управления СК России по Оренбургской области.

16 сентября руководитель этого отдела Артем Федяков вынес постановление о возбуждении уголовного дела по факту совершения в отношении Романа Чиквиладзе преступления, предусмотренного п. «а, б» ч. 3 статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации («Превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств»).

23 сентября в Комитет против пыток за юридической помощью обратился и Валико Байгулов. Он так вспоминает происходившее ту ночь в актовом зале сельсовета: «Полицейский нанес мне два удара электрошокером в область паха в присутствии Ромы и своего коллеги, который даже не пытался его остановить, а только спрашивал, куда мы с братом дели отцовские пять тысяч рублей. Я сказал, что денег не брал, но мой ответ, видимо, их не устроил. Когда Рому завели в кабинет напротив, мы с участковым остались наедине, и он еще раз ударил меня таким же образом электрошокером, и я снова кричал от нестерпимой боли, но себя оговаривать не стал».

24 сентября старший участковый уполномоченный пункта полиции села Черный отрог ОМВД России по Саракташскому району Сергей Павлов был задержан в качестве подозреваемого в совершении описываемых преступлений и помещен в изолятор временного содержания. Позднее ему было предъявлено обвинение.

23 июня 2020 года следователь Дмитрий Грязев предъявил обвинение и второму сотруднику полиции – участковому уполномоченному полиции ОМВД России по Саракташскому району Ринату Арсламбаеву – в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). По версии следствия, Ринат Арсламбаев участвовал в пытках Романа Чиквиладзе, удерживая стул, на котором тот сидел и пытался отстраниться от ударов электрошокером, которые наносил Павлов.

27 августа в Саракташском районном суде Оренбургской области началось рассмотрение этого дела.

В ходе судебного следствия подсудимые Сергей Павлов и Ринат Арсламбаев вину в совершении преступления не признали, просили суд их оправдать. 28 мая 2021 года государственный обвинитель Кирилл Сороколетов счел вину подсудимых в инкриминируемом преступлении доказанной и просил суд приговорить Сергея Павлова к пяти годам, а Рината Арсламбаева к трем с половиной годам лишения свободы. Юрист Комитета против пыток Альбина Мударисова, представляющая интересы потерпевших, просила суд назначить подсудимым наказание в виде лишения свободы, а также лишить их специальных званий «майор полиции» и «капитан полиции» как лиц, дискредитировавших МВД России.

Сегодня судья Саракташского районного суда Оренбургской области Марат Асфандияров вынес приговор. Сергей Павлов и Ринат Арсламбаев были признаны виновными в инкриминируемом преступлении и приговорены к трем с половиной и двум годам лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в колонии общего режима. Оба осужденных были также лишены специальных званий.

«Процесс был весьма длительным и сложным, но это не было связано со сложностью фабулы дела. Доказательная база, подтверждающая вину подсудимых, была весомой и убедительной, дело в другом – подсудимый Сергей Павлов и его защитник по соглашению всеми силами тормозили процесс, пытаясь то дискредитировать судью, то давить на него, – говорит юрист Комитета против пыток Альбина Мударисова. – Перед судом в такой ситуации стояла непростая задача: оставаться объективным и справедливым. На наш взгляд, несмотря на все трудности, судья остался беспристрастным и вынес справедливый приговор. Что касается назначенных сроков наказания – мы считаем их мягкими за такое преступление, и после того, как узнаем позицию потерпевших, решим, будем ли мы обжаловать приговор в этой части или нет».