Полицейский из Краснодарского края предстанет перед судом за избиение местного жителя

Событие | Пресс центр

31 мая 2022

Фото stolica-s.su

Суд рассмотрит уголовное дело в отношении замначальника полиции Приморско-Ахтарского района Краснодарского края Евгения Волкова. По версии следствия, в марте 2021 года он участвовал в задержании и избиении Андрея Попова. Ему грозит наказание до десяти лет лишения свободы.

Андрей Попов, Николай Бондаренко и Сергей Дузь обратились в Комитет против пыток в марте 2021 года. Они рассказали о том, как сотрудники полиции задержали и избили их в станице Калининская Краснодарского края, после чего мужчин доставили в отдел МВД, где побои продолжились силами сотрудников СОБР Росгвардии. Все трое сообщили, что правоохранители требовали от них сознаться в краже коров и отопительных котлов. 

— Мне нанесли около двадцати ударов. Я согласился написать чистосердечное признание, – рассказывает Андрей.

Медики диагностировали у мужчины ушибы мягких тканей и почек. Впоследствии в отношении Попова и Дузя было возбуждено уголовное дело по статье «Кража с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище». Сейчас они оба находятся в СИЗО.

В ходе общественного расследования юристы Комитета против пыток получили видеозапись, на которой видно, как силовики жестоко избивают заявителей – те, в свою очередь, не оказывают сопротивления. Внимание, видео содержит сцены насилия. Мы просим впечатлительных читателей, а также читателей моложе 18 лет воздержаться от его просмотра!

СК возбудил уголовное дело в отношении полицейского Евгения Волкова – его удалось идентифицировать по видеозаписи. По версии следствия он и группа неустановленных лиц превысили свои должностные полномочия при задержании Попова — именно его признали потерпевшим. Дузь и Бондаренко проходят в деле только в качестве свидетелей.

Следствие пошло по пути наименьшего сопротивления – преследования именно того полицейского, который «засветился» на видео, несмотря на то, что преступление совершено несколькими сотрудниками правоохранительных органов. Некоторые стреляли холостыми патронами над головой у наших заявителей. Мы намерены добиваться привлечения к ответственности каждого из них, — комментирует дело юрист краснодарского филиала КПП Илья Платонов.