Полицейского приговорили к трем годам колонии за избиение подростка во время «антинаркотического рейда» в Москве

Событие | Пресс центр

03 октября 2022

Полицейского приговорили к трем годам колонии за избиение подростка во время «антинаркотического рейда» в Москве

Сегодня в Хорошевском суде Москвы вынесли приговор бывшему сотруднику ППС ОМВД по району Строгино Алексею Ткачуку, обвиняемому в избиении 17-летнего Артема Булохова. Интересы потерпевшего представляет  юрист Команды против пыток Пётр Хромов.

Ткачук был признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК). В своем последнем слове бывший полицейский просил суд назначить наказание, не связанное с реальным лишением свободы, признал вину и принес извинения потерпевшему. На реальном сроке настаивал юрист КПП, он также просил лишить Ткачука специального звания «старший сержант полиции». Суд удовлетворил требования правозащитников в полном объеме и приговорил его к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. 

Комментирует юрист КПП Петр Хромов:

Мой доверитель и я полностью удовлетворены данным приговором. Главное, что Алексей Ткачук, совершивший тяжкое преступление, представляющий реальную угрозу обществу, будет от этого общества изолирован. В дальнейшем он не сможет занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти. 

Подробнее о задержании ранее рассказывал Артем в видео.

Напомним, в октябре 2021 года Артем Булохов гулял с другом в Строгинском парке, когда четверо полицейских, двое из которых были в гражданском, потребовали у них остановиться. Со слов Артема, он испугался и побежал — его догнал один из сотрудников полиции, повалил на землю и нанес серию ударов.  Только после этого молодым людям предъявили удостоверение и сообщили, что проводится антинаркотический рейд. По словам Артема, их досматривали без понятых, а протокол в итоге не был составлен. Также у молодых людей проверили переписки и фотографии в телефоне. Наркотиков сотрудники полиции не обнаружили, но, со слов Булохова, потребовали деньги, угрожая подкинуть мефедрон. Однако позже отпустили обоих. На следующий день в травмпункте врачи диагностировали Булохову кровоподтеки на лице, перелом костей носа и сотрясение головного мозга. 

Алексей Ткачук оказался на скамье подсудимых в марте этого года. В том же месяце в отношении еще троих сотрудников полиции, которые присутствовали при избиении и не остановили своего коллегу,  было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК «Злоупотребление должностными полномочиями». Дело в отношении них также будет рассматривать Хорошевский районный суд Москвы. Все трое своей вины не признают.