Постановление следователя, прекратившего в марте этого года дело о пытках в Анапе, признано незаконным и отменено. Об этом юристов Комитета против пыток уведомили в Главном следственном управлении СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу. Добиться отмены прекращения уголовного дела удалось только после обращения правозащитников в центральный аппарат Следственного комитета России.
Напомним, в мае 2017 года к правозащитникам за юридической помощью обратились жители города Анапы Артем Пономарчук, Арам Арустамян, Карен и Эрик Енгояны. Мужчины сообщили, что были задержаны сотрудниками уголовного розыска в разное время в период с 24-го по 25-е декабря 2015 года — якобы все четверо отказывались предъявлять паспорта. Позднее в отношении всех задержанных были составлены протоколы об административном правонарушении, а 26 декабря судья Анапского городского суда Елена Кравцова назначила каждому наказание в виде 12 суток административного ареста.
— Сразу после доставления в отдел полиции меня стали избивать, затем через клеммы пропускать электрический ток по рукам, а когда я отказался сознаться в разбойном нападении, засунули палку в задний проход, — рассказывает Артём Пономарчук.
Похожие экзекуции описывает Карен Енгоян: «Полицейские сковали мне руки наручниками, уложили лицом вниз на пол, надели противогаз, периодически перекрывая доступ воздуха. Мне наносили удары по пяткам, прикладывали в область рук, ног, ягодиц клеммы, через которые пускали разряды электрического тока, требуя признаться в разбойном нападении. Когда я падал в обморок, мне в противогаз капали какую-то жидкость, которая приводила меня в чувство. Сотрудники полиции угрожали совершить в отношении меня сексуальное насилие с использованием предмета, похожего на палку. После этого я не выдержал и подписал явку с повинной».
Аналогичные объяснения дали Арам Арустамян и Эрик Енгоян. В итоге все задержанные подписали явки с повинной в совершении разбойного нападения.
Местный судебно-медицинский эксперт Эмануил Копп зафиксировал у всех четверых различные телесные повреждения, в том числе, повреждения на Карене Енгояне и Артеме Пономарчуке, «образование которых возможно от воздействия электрического тока».
Следственный комитет, в компетенцию которого входит расследование уголовных дел в отношении сотрудников полиции, почти два года не возбуждал уголовное дело по факту пыток. И только в ноябре 2017 года после того, как родственники потерпевших вместе с юристами Комитета против пыток побывали на личном приеме у заместителя председателя Следственного комитета России Бориса Карнаухова с жалобами на волокиту местных следователей, уголовное дело было возбуждено.
Расследование дела было поручено другому сотруднику Следственного комитета — следователю второго отдела по расследованию особо важных дел краевого следственного управления Роману Стаину, четверо заявителей были признаны потерпевшими, а юристы Комитета против пыток — допущены в дело в качестве их представителей.
За время пятнадцатимесячного расследования в деле не появилось ни одного подозреваемого, а работа следователей с начала проведения проверок жалоб на пытки неоднократно признавалась неэффективной как прокуратурой, так и вышестоящими инстанциями Следственного комитета.
23 февраля 2019 года расследование уголовного дела было приостановлено, а 1 марта и вовсе прекращено ввиду отсутствия события преступления.
Вынося такое решение, следователь Стаин критически отнесся к показаниям потерпевших и некоторых свидетелей, а также к результатам судебно-медицинского заключения Эммануила Коппа, поскольку, по версии следователя, все эти люди являются заинтересованными лицами.
Сегодня юристы Комитета против пыток получили уведомление о том, что прекращение уголовного дела признано незаконным и отменено.
«Краевая прокуратура и региональный следственный комитет не увидели незаконности при прекращении уголовного дела, поэтому нам пришлось обратиться с жалобой в центральный аппарат Следственного комитета России, – говорит юрист Комитета против пыток Роман Веретенников, – к жалобе мы приложили порядка шестидесяти копий документов, подтверждающих, что сведения, на которые опирался следователь, прекращая дело, мягко говоря, не состоятельны. Например, следователь ссылается на то, что свидетели меняют показания, отказываясь от ранее предоставленной ими информации. Мы не исключаем, что имело место давление на них со стороны сотрудников полиции, поэтому будем добиваться от следователя, чтобы он разобрался в причинах изменения показаний свидетелей. Также мы намерены поставить перед руководством следственного управления вопрос о том, почему на местном уровне не была выявлена незаконность решения о прекращении уголовного дела».