чем дольше вы здесь,
тем больше видите

18+

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст

Сайт содержит информацию, не рекомендованную лицам моложе 18 лет.

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения см. в нашей политике конфиденциальности.

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом «Команда против пыток» либо касается деятельности иностранного агента «Команда против пыток»

Где пытают в России? Статистика Команды против пыток

27 апреля 2024

Где пытают в России? Статистика Команды против пыток
Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом «Команда против пыток» либо касается деятельности иностранного агента «Команда против пыток»

Мы изучили приговоры по 75 делам о пытках за последние 23 года, чтобы понять, где обычно происходят такие преступления. Нужно отметить, что делать однозначные выводы о характере пыток в России сложно. Пытка — это «скрытое» преступление, особенно если мы говорим о насилии в местах ограничения или лишения свободы. 

Чаще всего силовики применяли пытки в государственных учреждениях (в 58% случаев). Однако нередко насилие выходит за пределы отдела полиции. Команде против пыток известны дела, в которых силовики применяли незаконное насилие в общественных местах: в гостинице, на складе зерна, в детском лагере. Например, в 2020 году росгвардеец избил дальнобойщика на территории автозаправки, а в 2007 году ОМОН совершил жесткую «зачистку» на территории детского лагеря «Дружба» под Сочи. 

Пытки можно назвать «городским» явлением. Большинство преступлений произошло в крупных и средних городах России. В сельской местности совершалось только 19% преступлений. В то же время можно предположить, что пострадавшие в сельской местности не так хорошо знакомы со способами привлечения виновных к ответственности и в целом реже обращаются за помощью к правозащитникам.

Как мы считали?

Мы изучили 75 приговоров по делам о превышении должностных полномочий (часть 3 статья 286 УК), вступивших в силу с 2001 года. По этим делам известны особенности места применения насилия к 113 людям. Нужно отметить, что иногда насилие к пострадавшему применялось в нескольких местах — например, и на улице, и в отделе полиции.

Напоминаем, что согласно статистике из нашего исследования «Портрет пытателя», пытка — это «мужское» преступление, которое в большинстве случаев совершают молодые сотрудники МВД.

 Иллюстрация: Варвара Недеогло