СК в пятый раз отказал в возбуждении уголовного дела о пытках 19-летнего чемпиона Краснодарского края по пауэрлифтингу

Событие | Пресс центр

16 августа 2022

В очередном «отказном» постановлении юристы Команды против пыток обратили внимание на то, что следователь проигнорировал записи  камер наблюдения. Судя по видео, время выхода из отдела полиции пострадавшего от пыток Алексея Динисенко на два часа позже, чем указали полицейские в журнале регистрации посетителей. Тем не менее довод о времени выхода Алексея из отдела полиции приводится в качестве одного из оснований для отказа в возбуждении уголовного дела. 

19-летнего Алексея Динисенко забрали из дома три оперативных сотрудника в октябре 2021 года и доставили в отдел полиции Тбилисского района. По словам молодого человека, от него требовали признаться в краже. Динисенко так вспоминает происходившее в отделе: 

«Меня начали бить все по очереди. Насколько я смог увидеть, на руке одного из сотрудников было обмотано полотенце, он меня бил этой рукой в живот два раза, несколько раз по голове, попал в лоб, и левое ухо. Мне было больно, я кричал от боли». 

После полуночи Алексея отпустили, однако позже у него ухудшилось самочувствие, началась рвота. Динисенко обратился в Тбилисскую районную больницу, куда его госпитализировали. Врачи диагностировали у него закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и ушиб мягких тканей спины. 

Мама Алексея рассказывает о случившемся

Проверка о незаконном применении насилия полицейскими ОМВД России по Тбилисскому району длилась с октября 2021 года. Юристы КПП обращают внимание на то, что следователь допустил волокиту и неоднократные нарушения уголовно-процессуальных  норм. В январе 2022 года проверка была поручена другому следователю, а в отношении допустившего нарушения ставился вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности или переводе в другой район с меньшей нагрузкой. Однако, по всей видимости, следователя никуда не перевели, потому что именно он в очередной раз отказал в возбуждении уголовного дела. Юристы находят его доводы необоснованными и легко опровергают их имеющимися доказательствами.

На это обращает внимание юрист КПП Сергей Романов:

Согласно пояснениям опрошенных в ходе проверки полицейских и книги регистрации посетителей, Алексей покинул отдел полиции в  21 час 25 минут. Однако камеры наблюдения «Безопасный город» фиксируют другое время выхода Динисенко из отдела полиции —  23 часа 31 минуту. Это время совпадает и с детализацией телефонных соединений матери Динсиенко. Эти данные не были изучены следователем и им не дана никакая оценка. С подобным постановлением не согласны, намерены его обжаловать.  Считаем, что должно быть возбуждено уголовное дело, в рамках которого проведены следственные действия, направленные на установление произошедшего.