СУСК РФ по Краснодарскому краю признало факт волокиты в расследовании дела о пытках. По словам пострадавшего, его шесть часов избивали в лесу, угрожали застрелить и заживо закапывали в яме

Событие | Пресс центр

24 августа 2022

Юристы Команды против пыток обратились с жалобой к руководителю следственного управления СК России по Краснодарскому краю и сообщили о несогласии с ходом и результатами расследования. В ответе сказано, что по результатам изучения материалов выявлен ряд нарушений уголовно-процессуального законодательства, в том числе, факты принятия необоснованных решений о приостановлении предварительного следствия.  

Из ответа также известно, что к заместителю руководителя следственного отдела по Карасунскому округу Краснодара приняты меры дисциплинарного характера, однако, какие именно, не сообщается. Также отделу криминалистики дано поручение о дополнительном изучении уголовного дела, чтобы установить всех причастных к совершению преступления. 

В 2017 года вооруженные люди в масках вытащили Гамбаряна из машины, надели на него наручники и увезли в лес. По словам потерпевшего, его раздели, били ногами и электрошокером, садились на грудь, угрожали убийством – даже бросили в яму и начали присыпать землей, несколько раз подносили к виску пистолет и нажимали на спусковой крючок, позже – стреляли около уха. По его ощущениям, пытки продолжались около шести часов. От него требовали дать показания по делу о покушении на местного предпринимателя. Затем Гамбаряна доставили в первый отдел следственного управления края, где он был вынужден подписать протокол допроса с признательными показаниями. На следующий день Северский районный суд Краснодарского края приговорил его к десяти суткам административного ареста за нецензурную брань в общественном месте. После выхода из спецприемника Арам в тяжелом состоянии был доставлен бригадой скорой помощи в Краснодарскую краевую больницу № 1. При поступлении врачи диагностировали у него острую почечную недостаточность, сотрясение головного мозга, множественные ушибы, ссадины. Арам был помещен в отделение реанимации для проведения гемодиализа, а позже на реанимобиле доставлен в одну из клиник Москвы 

Уголовное дело о пытках и похищении Гамбаряна возбудили лишь в апреле 2018 года. С тех пор в нем так и не появилось обвиняемых. За это время сотрудники следственного отдела по Карасунскому округу Краснодара  два раза прекращали и 16 раз приостанавливали расследование.  

Комментарий юриста КПП Романа Веретенникова

На данный момент они прямо признали нарушения, но следующее окончание срока предварительного следствия покажет, действенные они предприняли меры или нет. Если они вновь примут решение о приостановлении предварительного следствия, то это вновь будет лишь констатация нарушения. Этому же руководителю следственного отдела уже давались аналогичные указания. Это было год назад. На наш взгляд имеются основания для привлечения в качестве фигурантов дела одного из сотрудников, почему это не видит отдел криминалистики — не знаю.