Спустя 14 лет после применения пыток к жителю Нижегородской области СК возобновил проверку в отношении двух сотрудников УФСБ

Событие | Пресс центр

01 августа 2022

На фото Александр Милованов

Причиной новой проверки стало решение ЕСПЧ от 2021 года. Европейский Суд установил, что мужчина подвергся незаконному физическому насилию со стороны сотрудников полиции, но по его жалобе не было проведено эффективного расследования. Из постановления Суда следует, что показания заявителя были получены в результате жестокого обращения.  Решение ЕСПЧ побудило Верховный суд России в 2022 году возобновить производство по уголовному делу. ВС признал незаконными все решения СК, принятые ранее ее и обязал устранить нарушения. Проверку будет проводить Военный следственный отдел СК по Нижегородскому гарнизону, поскольку именно этот орган проводит расследования в отношении сотрудников ФСБ.

Житель города Сарова Нижегородской области Александр Милованов был задержан сотрудниками наркоконтроля в 2008 году. По его словам, не обнаружив у мужчины наркотики, сотрудники попытались подкинуть некие пакетики ему в карман.  Александр стал этому сопротивляться, за что получил удар кулаком в грудь и коленом в пах. Избиения, как сообщил мужчина, продолжились и в Саровском отделении управления ФСКН, после того как Милованов отказался подписывать признательные показания. За время пребывания в отделении Александр был подвергнут пыткам электрошокером, избиению ремнём и бейсбольной битой. Он  рассказал, что подписал все бумаги после угроз просверлить ему голову дрелью. Врачи зафиксировали у Милованова многочисленные ссадины и  гематомы. Впоследствии Александр был осужден за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков и приговорен к двенадцати годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

По заявлению о пытках следователи девять раз отказывали в возбуждении уголовного дела, материалы проверки передавались из следственного отдела города Сарова в Военное следственное управление при прокуратуре по Нижегородскому гарнизону и обратно. В ходе проверки один из сотрудников ФСКН все же признался в применении пыток к Милованову, однако следователь счел это признание надуманным и не возбудил уголовное дело.

Комментарий юриста КПП Кристины Диогидзе:

Александр — один из последних потерпевших, которому удалось добиться компенсации от России по решению Европейского Суда и возобновления проверки по его заявлению о пытках. Теперь, спустя целых 14 лет, Милованову придется вспоминать все ужасы, что произошли с ним в 2008 году. Ответственность никто из сотрудников уже не понесёт, в чем виноваты и следственные органы, выносившие незаконные решения, и суд, который эти решения поддерживал. Тем не менее, даже спустя столько лет, мы будем добиваться справедливости и возбуждения уголовного дела в отношении виновных.