Спустя 8 месяцев после задержания Заремы Мусаевой Cледственный комитет все же начал проверку по заявлениям  правозащитников и адвокатов

Событие | Пресс центр

22 сентября 2022

Юристы Команды против пыток подали 21 ходатайство, 24 жалобы, 12 обращений, три запроса и три заявления о превышении должностных полномочий сотрудниками правоохранительных органов. Речь о нарушениях, допущенных при задержании Заремы Мусаевой 20 января 2022 года. 

Следственное управление СК РФ по Нижегородской области все же приняло решение о регистрации заявлений и начале проверки с 13 сентября. Дело передано в следственный отдел по Советскому району Нижнего Новгорода. Ранее все заявления правозащитников и адвокатов были перенаправлены Следственным управлением в прокуратуру Чеченской Республики. Оттуда пришел ответ, согласно которому принудительное доставление Заремы Мусаевой в Чечню из Нижнего Новгорода было признано законным. Однако в мае юристы КПП получили постановление Следственного управления СК России по Чеченской Республике о выделении из уголовного дела в отношении Заремы Мусаевой и передаче в Следственное управление СК России по Нижегородской области материалов проверки по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения). 

«Теперь мы ожидаем, что нижегородским следователям все же придется изучать видео, назначать проведение судебно-медицинских экспертиз, опрашивать очевидцев и полицейских. А также проводить иные проверочные действия по поданным нами еще в феврале ходатайствам, по которым мы получили лишь уведомления о перенаправлении их в Чеченскую Республику», — комментирует юрист КПП Сергей Шунин.

Напомним, Зарема Мусаева, супруга экс-судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева, была насильно задержана сотрудниками полиции в своей квартире в Нижнем Новгороде и доставлена в качестве свидетеля в Грозный. Вскоре ее статус поменялся на обвиняемую по ст. 318 («Насилие в отношении представителя власти») — якобы Зарема напала на полицейского. Затем в деле о мошенничестве, ради которого ее против её воли вывезли в Чеченскую Республику в качестве свидетеля, статус также поменялся на обвиняемую. 

Всё это время Зарема находится в СИЗО. Суд отказался перевести её под домашний арест, несмотря на тяжелое заболевание (у Заремы диабет 2-го типа и сопутствующие осложнения, ей тяжело ходить и требуется специальный уход). На последнем судебном заседании 7 сентября ей продлили меру пресечения до 12 декабря, то есть еще как минимум три месяца Зарема Мусаева проведет в СИЗО. Ранее правозащитный проект «Поддержка политзаключенных. Мемориал» признал Зарему Мусаеву политической заключенной.