чем дольше вы здесь,
тем больше видите

18+

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст

Сайт содержит информацию, не рекомендованную лицам моложе 18 лет.

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения см. в нашей политике конфиденциальности.

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом «Команда против пыток» либо касается деятельности иностранного агента «Команда против пыток»

Судья Верховного суда Чечни отказался работать по делу Заремы Мусаевой

19 апреля 2022
Судья Верховного суда Чечни отказался работать по делу Заремы Мусаевой
Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом «Команда против пыток» либо касается деятельности иностранного агента «Команда против пыток»

Фото из семейного архива Янгулбаевых
Время чтения 1 минута

Судья Верховного суда Чеченской Республики Горбовцов Дмитрий Петрович взял самоотвод по работе с делом Мусаевой на том основании, что находился в «определенных товарищеских и деловых отношениях» с супругом Заремы – бывшим  федеральным судьей Сайди Янгулбаевым.

Фото постановления о самоотводе судьи Горбовцова Д. П. Полное изображение есть в распоряжении Комитета

Почти 3 месяца Зарема Мусаева находится в СИЗО г. Грозный. К ней допускают адвокатов Комитета против пыток и предоставляют необходимую медицинскую помощь. 

Стало известно, что 25 марта Генпрокуратура отказалась предоставлять в ЕСПЧ информацию о состоянии здоровья Мусаевой, сославшись на то, что оно является стабильным. Ранее Суд обязал власти России каждые 2 недели предоставлять эти данные, подтверждая их соответствующими документами: докладывать о медицинской помощи, перечне назначений, лекарств и проведенных осмотров. 

Мы направили свои возражения в Европейский суд по этому поводу, а ЕСПЧ передал их Генпрокуратуре РФ, – комментирует юрист отдела международно-правовой защиты Эльза Валиева. – Решение об отмене обеспечительных мер принимается Судом исходя из анализа развития ситуации заявителя. В данном деле Генпрокуратура должна была попросить отменить обеспечительные меры, обосновав свою позицию, а не отказываться в одностороннем порядке от предоставления документов. Это нарушение со стороны властей Российской Федерации.

Фактически следственные органы Нижегородской области расписались в своей беспомощности. Мы обжалуем их бездействие, но все заявления о преступлении по делу Заремы Мусаевой либо перенаправляются в Чечню, либо рассматриваются как обычные обращения, – комментирует юрист нижегородского отдела расследований Сергей Шунин.

В настоящий момент в Грозном работают адвокаты, направленные Комитетом против пыток. Зарема Мусаева остается в СИЗО по решению суда минимум до 27 апреля, после чего суд снова будет рассматривать вопрос о мере пресечения