fbpx

В Краснодаре в третий раз прекращено дело о халатности, повлекшей смерть арестанта

Событие | Пресс центр

05 февраля 2021

Следователь Следственного комитета вынес третье постановление о прекращении уголовного дела по факту халатности сотрудника следственного изолятора № 1 Краснодара. Изначально следствие придерживалось версии, что сотрудник СИЗО не предпринял необходимых мер, чтобы не допустить конфликта Дмитрия Красковского с сокамерником, в результате которого Дмитрий был забит до смерти. Теперь в Следственном комитете считают, что в действиях сотрудника изолятора отсутствует состав преступления. Юристы Комитета против пыток будут обжаловать это решение.

Напомним, 16 июля 2020 года в Комитет против пыток за юридической помощью обратилась Анна Красковская. Она сообщила, что 3 июня 2020 года ее муж Дмитрий Красковский был задержан сотрудниками полиции по подозрению в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств в крупном размере»). После задержания суд заключил Дмитрия под стражу в следственный изолятор № 1 Краснодара. 7 июля 2020 года около 00.30 в камере СИЗО был обнаружен труп Красковского «с телесными повреждениями в виде множественных ушибленных ран головы, закрытой черепно-мозговой травмы».

Как рассказал Анне следователь следственного отдела СУ СК РФ по Центральному округу Краснодара Сергей Калашников, по предварительной версии, Дмитрия до смерти избили сокамерники: «Он рассказал, что мужа в камере избивали сокамерники и били по голове палкой, выдернутой из пола. Пытаясь скрыть причину смерти, пытались повесить, инсценировав суицид».

В тот же день, 7 июля 2020 года, следователь Калашников возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

14 августа следователь Артем Косаренко, прикомандированный в следственный отдел СУ СК РФ по Центральному округу Краснодара, возбудил уголовное дело в отношении неустановленного сотрудника следственного изолятора № 1 Краснодара по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека»).

Впоследствии следователь Косаренко вынес два постановления о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, однако эти решения отменялись прокуратурой и руководством следственного отдела как незаконные.

22 января 2021 года следователь вынес третье постановление о прекращении дела. Сегодня юристы Комитета против пыток получили копию его копию.

«Мы считаем, что следователь Косаренко необоснованно пришел к выводу об отсутствии в действиях сотрудника СИЗО состава преступления, – говорит юрист Комитета против пыток Илья Платонов, представляющий интересы потерпевшей Анны Красковской. – В частности, следователь не дал правовую оценку тому факту, что младший инспектор из-за низкого роста не был способен увидеть в «глазок» двери камеры ее значительную часть и не сообщил об этом своему руководству. При этом он попытался разглядеть все помещение, открыв дверцу для подачи еды, однако обзор загородил один из арестантов. Инспектор не стал устранять это препятствие и просто ушел. Мы заявили ходатайство об ознакомлении с материалами уголовного дела, после чего мы будем обжаловать это незаконное, на наш взгляд, решение и добиваться привлечения сотрудника СИЗО к уголовной ответственности».