В квартиру к оренбургскому адвокату ворвались полицейские после его конфликта с заведующей детским садом

Событие | Пресс центр

27 марта 2023

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КОМАНДА ПРОТИВ ПЫТОК» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КОМАНДА ПРОТИВ ПЫТОК» | 18+

Адвокат Дмитрий Димитриев вспоминает, как бежал домой по снегу в одних носках и без верхней одежды из отдела полиции №1. Его отпустили в ночь на 9 февраля. До дома было около полутора километров, а полицейские, по словам мужчины, не дали ему телефон, чтобы связаться с родственниками и попросить привезти одежду, обувь или вызвать такси. В ту ночь в Оренбурге было около 17 градусов мороза. 

Адвокат Димитриев обратился в Команду против пыток и рассказал, что они вместе со своей сожительницей Марией воспитывают несовершеннолетнего сына. 2 февраля им позвонили из детского сада и сказали, что ребенку плохо и его необходимо забрать. Ни мать мальчика, ни Дмитрий сделать этого сразу не смогли. Когда они приехали за ребенком, обратили внимание, что мальчик не изолирован от других детей. Между родителями и сотрудниками сада из-за этого произошел конфликт. 

Спустя несколько дней ребенок выздоровел и вернулся  в сад. За это время мать написала заявление в Роспотребнадзор с жалобой на несоблюдение учреждением эпидемиологических норм. Димитриев говорит, что беспрепятственно приводил и забирал мальчика на протяжении полугода, однако после конфликта ребенка ему отдавать отказались. 

У мужчины, по его словам, есть нотариальное согласие от Марии, по которому он может забирать мальчика из сада, однако заведующая  требовала присутствия матери. Димитриев позвонил в Следственный комитет и сообщил о незаконном удержании несовершеннолетнего. Через какое-то время на телефон позвонила неизвестная женщина. Судя по записи разговора, она представилась начальником органа опеки и попечительства, но фамилию не назвала. Женщина сказала Дмитрию: «передайте маме, чтобы она не переживала, её ребенок будет находиться в приюте». 

В этот вечер Дмитрий с Марией неоднократно ходили в сад, возвращались домой и ездили в Следственный комитет для подачи письменного заявления по факту незаконного удержания ребенка. В девять часов вечера они снова вернулись в сад, где их ждала заведующая и инспектор по делам несовершеннолетних. Они предложили матери забрать ребенка, однако Димитриев настаивал, чтобы мальчика привели к ним. Руководитель сада это делать отказалась, и Дмитрий с Марией вновь ушли.

Уже из дома родители несколько раз звонили в дежурную часть УМВД России по Оренбургской области и говорили, что им отказываются отдавать ребенка. Около одиннадцати часов вечера в квартире Димитриева неожиданно погас свет. Мужчина открыл дверь, чтобы выяснить, что случилось. В этот момент в дом ворвались два человека в гражданской одежде. 

Это  попало на запись камеры наблюдения в коридоре Димитриева. На кадрах видно, как мужчины забегают в квартиру, укладывают Дмитрия лицом в пол и завязывают ему руки за спиной шарфом. Димитриев кричит, что ему больно и просит Марию снимать происходящее на телефон. 

«Сотрудник начал сдавливать мне горло. Было очень больно и сложно дышать, я говорил об этом, но они меня не слушали и продолжали сдавливать горло».

Дмитрий не помнит точно, сколько он лежал на полу, но спустя время в квартиру зашли полицейские в форме и надели на мужчину наручники. Дмитрия отвезли в отдел полиции №1 на ул.9 января, при этом он не успел обуться, его забрали в одних носках и без верхней одежды. Мария говорит, что передавала полицейским пакет с кроссовками. По словам Дмитрия, он не стал отвечать на вопросы сотрудников и воспользовался 51-ой статьей Конституции. Известно, что Димитриева задержали, потому что было сообщение от начальника отдела по делам несовершеннолетних. Заведующая пожаловалась на его агрессивное поведение и предположила, что он может причинять вред своей семье. 

После того как Димитриева увезли, Мария в сопровождении полицейского поехала за ребенком в сад.  В детском саду, как вспоминает женщина, была сотрудница ПДН, полицейские и представитель органов опеки. Женщину начали спрашивать об условиях её жизни, а потом и вовсе потребовали раздеться для досмотра, — говорит Мария. 

«Я сразу поняла, к чему они клонят: Дмитрия забрали потому, что он якобы применяет ко мне физическую силу. Мне сказали, что нужно проехать на освидетельствование на наличие алкоголя и наркотиков. Я сказала: «Хорошо, давайте я сейчас разденусь, и вы меня незаконно осмотрите, а потом также незаконно отвезете на освидетельствование». 

Спустя некоторое время женщине разрешили забрать сына. В отдел полиции ее не доставляли. 

«Я увидела своего ребенка, который полностью одетый и обутый спал на одной из кроватей. Время было уже 2 часа ночи.»

Дмитрия к этому времени отпустили из отдела полиции. Он рассказал, что ему не передали пакет с верхней одеждой и обувью. Также ему не дали телефон, чтобы связаться с родственниками или адвокатом. До дома было около полутора километров, которые он прошел в одних носках по морозу. 

Вернувшись домой Дмитрий и Мария осмотрели квартиру. По словам мужчины, у него пропали  паспорт, водительское удостоверение, нотариальное согласие и наручные часы. До сих пор эти вещи не найдены.  

09 февраля Димитриев обратился в бюро СМЭ. Эксперт диагностировал у него гематомы и обморожение обеих стоп 1-ой степени. Мальчик после произошедшего, по словам матери, боится оставаться один и плохо спит по ночам, просыпаясь в слезах. 

«Эта история примечательна следующими моментами: во-первых, абсолютно незаконным отказом сотрудников детского сада привести ребенка родителям. Во-вторых, действиями сотрудников полиции, которые незаконно проникли в квартиру, задержали Дмитрия и доставили в отдел полиции с применением силы и спецсредств,комментирует юрист КПП. Что касается применения насилия сотрудниками полиции к Димитриеву, то на сегодняшний момент мы имеем фиксацию свежих телесных повреждений, а также показания свидетелей, что до взаимодействия с сотрудниками полиции у Дмитрия не было никаких повреждений и жалоб на здоровье. Полагаем, что проведение эффективного расследования причинения вреда Димитриеву возможно только в рамках возбужденного уголовного дела».

Подтвердите, что вам есть 18 лет