В Москве полицейские при задержании повредили руку уличному музыканту

Событие | Пресс центр

28 июля 2022

На фото Станислав Фролов

В московский филиал КПП обратился 29-летний Станислав Фролов, который рассказал, что во время выступления его группы на углу Кузнецкого моста и Рождественки неизвестный человек, представившийся сотрудником управы района, потребовал прекратить выступление. Позже он вызвал полицейских, которые в процессе задержания Фролова повредили ему руку. Команда против пыток приступила к общественному расследованию. 

В своем объяснении уличный музыкант рассказал, что 23 июня его группа выступала в центре Москвы в ста метрах от места брони, согласованного для выступления, поскольку непосредственно на месте брони велись ремонтные работы. К ним подошел молодой человек якобы от управы района и потребовал прекратить выступление. При этом он не предоставил никаких документов, подтверждающих его должность. 

Через 20 минут к музыкантам  подъехали два полицейских автомобиля из Мещанского ОМВД. Полицейские потребовали от музыкантов документы, а также чтобы один из них  проехал в отделение для дачи объяснений. На требование предъявить основания для дачи объяснений, сотрудники назвали статью КоАПа города Москвы 11.13 (Торговля в неположенном месте), однако молодые люди сообщили, что они ничего не продают. 

Инцидент между Станиславом Фроловым и полицейскими был снят на видео. На кадрах видно, что двое сотрудников полиции взяли его под руки, затем, когда Станислав стал сопротивляться, они начали заламывать ему руки. После этого сотрудники полиции схватили его за ноги, чтобы отнести в машину, однако Фролов упал. Полицейские придавили его к асфальту, кто-то, по словам Станислава, надавил на шею, заломили  руки за спину, заковали в наручники и начали за них же поднимать. В  этот момент он почувствовал сильную боль в левой руке и закричал. 

Фролова доставили в ОМВД по району Мещанский, где около 15 минут он сидел в наручниках с отекшей рукой. По словам Станислава, только после того, как он несколько раз потребовал зафиксировать травмы и предоставить медицинскую помощь, мужчину отвезли в травмпункт, где ему наложили гипс.

Ночь он провел в камере административно задержанных, на следующий день суд признал Станислава виновным по статье 19.3 КоАП (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) и присудил 6 суток ареста. 

Комментарий юриста Команды против пыток Адама Торосяна:

Оценкой действий сотрудников полиции должен заниматься Следственный комитет. Все важные данные собраны и следователю осталось лишь квалифицировать инцидент с Фроловым.  Мы подали заявление о преступлении и надеемся на сотрудничество